Гравировка по мрамору

 Гравировка по мрамору, являющемуся одним из наиболее дорогих и разнообразных материалов среди всех используемых в ритуальной сфере каменных пород, пользуется достаточно высоким спросом. Гравировка на мраморе, поставляемого в виде резного памятника либо отшлифованных плит для изготовления надгробия, дает возможность родным и близким усопшего выразить свое особое отношение к нему, запечатлев на выразительной поверхности этого материала слова памяти, портреты или иные образы, имеющие непосредственное отношение к покойному. И для того, чтобы придать памятнику подобную индивидуальность, дать ему возможность напоминать о личности усопшего, многие специализированные мастерские предлагают своим клиентам выполнить широкий спектр граверных работ, используя для этого специальное оборудование для гравировки по мрамору.

Будучи непосредственным производителем и одним из крупнейших поставщиков лазерного оборудования для гравировки по камню (в том числе, и мрамору), наша компания хотела бы обратить внимание потенциальных заказчиков таких памятников и монументов на специфику этого материала, которая обуславливает ограниченное применение такой технологии его обработки.

Лазерная гравировка мрамора: что хорошо и что плохо?

Мрамор, название которого переводится с греческого языка как «блестящий камень», представляет собой образовавшуюся в ходе перекристаллизации морских осадков горную породу. По разнообразию структурных рисунков и вариантов окраски, присущих мрамору, он не имеет равных среди всех иных пород камня, традиционно используемых для изготовления памятников и мемориалов.

Но при всей своей красоте и высоких эстетических качествах мрамор является достаточно проблемным материалом. Прежде всего, это вызвано его химическим составом и кристаллической решеткой, по своей прочности существенно уступающей граниту и многим другим породам. Невысокая твердость и хрупкость приводит к тому, что гравировка по мрамору ударно-гравировальным станком не делается в принципе. Лазерная гравировка на мраморе, цена которой невысока ввиду малых трудозатрат, с одной стороны достаточно проста, а с другой   стороны, её рекомендуют применять исключительно для оформления памятника (пейзаж, узоры, текст), а не для самого портрета, так как портреты на мраморе не рекомендуется делать. Причины этого явления также кроются в свойствах этого материала. Натуральный мрамор достаточно быстро стареет, особенно в условиях эксплуатации на открытом воздухе с повышенной влажностью и перепадами температур, в результате чего впитывает влагу и преждевременно разрушается. И если мы говорим про облик дорогого сердцу человека, воплощенный путем гравировки его портрета на мраморе, то наверняка скорое потемнение или иные варианты потери первоначальной привлекательности расстроит кого угодно (в том числе, и заказчика подобного памятника). Именно по этой причине мы не рекомендуем использовать лазерный станок для гравировки на мраморе портретных изображений, а рекомендуем широко применять лазерный станок для гравировки на мраморе пейзажей, узоров, икон, надписей. Качество лазерной гравировки мрамора намного выше, чем пескоструйная гравировка, лазерный гравёр позволяет получать более тонкие, точные изображения и качественные изображения.

Что делать в таком случае?

Гравировка на мраморе: как сделать портрет?

Лазерная гравировка мрамора с применением соответствующего оборудования выполняется. При помощи лазерных гравировальных станков мастера выполняют гравировку пейзажей, художественных рамок и всевозможных надписей, покрываемых после сусальным золотом или иными красками. Портретное же изображение усопшего рекомендуется выполнить одним из двух следующих способов:

  • Методом фотокерамики с размещением на мраморной плите;
  • Гравировкой на гранитном фрагменте с последующей вставкой его в мраморную плиту.

Какой бы способ решения поставленной задачи Вы не предпочитали, он обеспечит сохранение первоначальной яркости и четкости изображения на значительно более длительный срок, нежели гравировка портрета на мраморной поверхности. Кроме того, оборудование для реализации таких задач – лазерный граверный станок и керамический принтер для изготовления фотографий – также можно выгодно приобрести у компании Миртелс по оптимальным ценам.

Задать вопрос

Click to refresh