Портрет на камне памятника: варианты для заказчика

Гравировка камня различных пород с целью выполнения портретного изображения усопшего применяется с незапамятных времен. Сказать точно, когда был выполнен первый портрет на камне надгробия, сегодня не представляется возможным. Но совершенно четко можно утверждать , что попытка увековечить таким образом дорогого и любимого человека совершенно естественна для его близких. Поэтому тенденция заказывать портрет на камне на памятник в обозримом будущем вряд ли потеряет свою актуальность.

Таким образом, перед владельцем гранитной мастерской возникает  задача – правильно выбрать станок для гравировки памятников. Именно тип и характеристики оборудования определяют производственные возможности организации-исполнителя, а значит, в значительной степени именно от подбора станка будет зависеть, станут ли востребованы услуги мастерской на рынке ритуальной продукции.

портрет на камне

Но прежде, чем выбрать станок, нужно иметь четкое представление не только о его достоинствах и недостатках, но и взглянуть на конечную продукцию глазами ее заказчиков. То есть ответить на самый главный вопрос – каким выходит портрет на камне, выполненный тем или иным гравировальным оборудованием? Насколько он соответствует ожиданиям заказчика и готов ли он заплатить за него те деньги, которые бы хотелось исполнителю? Для этого давайте взглянем на изготовление ритуальной продукции в виде памятников и надгробий глазами ее заказчика.

Портрет на камне: что могут станки Миртелс?

Итак, прежде чем выбрать станок для выполнения портретного изображения на камне, традиционно используемом в отечественном ритуальном бизнесе, стоит разобраться, какие же портреты на камне заготовки под памятник могут быть выполнены в принципе.

Таковых, в принципе, существует только два варианта – портреты на плоских заготовках и объемные 3-D портреты и изображения, выполненные методом фрезерования.  В спектре оборудования, предлагаемого компанией Миртелс, представлены варианты станков для выполнения обоих типов портретных изображений на заготовках из различных пород камня.

Гравировка портрета на камне

Гравировка портрета на камне, представляющая собой выполненное механическим или иным образом плоское изображение на основании исходной фотографии, может выполняться ударными, лазерными или комбинированными ударно-лазерными станками Миртелс.

Гравировка камня лазером как самый современный способ перенесения исходного изображения на заготовку обеспечивает небольшую глубину обработки ее поверхности, но при этом имеющиеся на фотографии полутона будут проявляться наиболее ярко. Подобная плавность перехода областей с различной глубиной обработки для ударных гравировальных станков недостижима. Кроме того, время выполнения памятника на заказ в случае оснащения гранитной мастерской лазерным гравировальным станком Миртелс даже в случае высокой плотности заказов будет существенно меньшим. Так как нередко многим заказчикам необходимо выполнение надгробия в самые сжатые сроки, это обстоятельство может стать приоритетным фактором выбора исполнителя, превалируя даже над фактором стоимости изделия. Если заказчик надгробия хочет, чтобы гравировка портрета или иного изображения была выполнена на мраморе, выполнить эту задачу опять же под силу только станкам Миртелс из серии лазерного гравировального оборудования по причине того, что мрамор как весьма капризный в обработке материал не приемлет динамических нагрузок.

гравировка камня

Ударные гравировальные станки, производимые нашей компанией, обеспечивают большую глубину гравировки поверхности камня. Соответственно, это положительным образом сказывается на длительности сохранения надгробием свежести и яркости изображения даже с учетом разрушительного влияния осадков, ветра и других факторов внешней среды.

Комбинированные лазерно-ударные станки Миртелс помогают решить все вышеперечисленные производственные задачи быстрее и эффективнее, что является «внутренним фактором» успешности мастерской и на качестве либо иных свойствах портрета памятника не проявляется. Впрочем, если Вы являетесь не заказчиком памятника, но непосредственным владельцем гранитной мастерской либо иным участником процесса изготовления подобной продукции, обо всей специфике «внутренней кухни» с использованием станков серии Mirtels Combi и преимуществах этого оборудовании мы настоятельно рекомендуем узнать из отдельного материала.

Изготовление объемных портретов на камне

Если заказчик заинтересован в более сложном и оригинальном варианте запечатления облика дорогого и близкого человека, ему можно предложить выполнение объемного портретного изображения. При помощи фрезерных станков Миртелс серии Архимед художественная 3-D обработка камня становится доступной в любом регионе России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Используя 3D-фрезерный станок с ЧПУ по камню, возможно выполнить не только памятник в виде бюст или ростовой фигуры, но также гравировку орнаментов, узоров, рельефного текста и других отдельных элементов художественной композиции.

Резюмируя все вышесказанное, какие бы выгравированные портреты и иного рода надгробные изображения не предпочитали бы в регионе Вашего проживания, в спектре производимого компанией Миртелс оборудования есть соответствующие решения, позволяющие реализовывать соответствующие потребности заказчиков. Вам остается только подобрать максимально соответствующий Вашим требованиям, особенностям работы предприятия и финансовым возможностям станок и сделать заказ на его приобретение.

Выбирайте и преуспевайте – все остальное уже продумано Миртелс!

Задать вопрос

Click to refresh