Приспособления для гравировки камня на лазерном станке

 Гравировка гранитных плит и вставок, зачастую отличающихся крупными габаритами и значительным весом, требует применения специальных приспособлений. Сочетание приспособлений для гравировки гранитных плит и планшетного лазерного станка для камня значительно облегчает и ускоряет этот процесс – а значит, в любой граверной мастерской использование таких приспособлений и методику работы с ними специалисты должны знать досконально.

Специфике применения приспособлений, используемых в процессе гравировки гранитных плит и вставок, и посвящен этот материал.

Гравировка гранитных вставок

 Если Вы желаете применять лазерный гравировальный станок по камню только для гравировки гранитных вставок толщиной от 0 до 30 мм, не превышающих внутренний размер рамы станка, в этом случае лазерный станок для камня необходимо установить на поверхность стола с ровной столешницей как на примере ниже (Рис.1) . Станок нужно закрепить к поверхности стола. Для этого в нижней части рамы станка предусмотрены крепёжные отверстия. Гранитная плитка (вставка) устанавливается на поверхность стола, после чего лазерный станок для камня осуществляет гравировку.

Особо хотелось бы отметить, что необходимости закреплять плитку на столе нет. Если Вы желаете гравировать вставки толщиной более 30 мм необходимо поднять станок выше поверхности стола.

 

Рис. 1 Гравировка плитки на столе

 

Гравировка гранитных плит

Для гравировки гранитных плит как правило применяется метод подката плиты в рабочую зону гравировки. Толщина плиты для гравировки может быть произвольной (как маленькие плиты толщиной 10мм, так и 50 мм и более).

Существуют разные варианты подката плиты и подкатные тележки.

Для гравировки гранитных плит планшетный лазерный станок для камня необходимо установить на ножки, для того чтобы можно было подвозить гранитные плиты в зону гравировки. Вариации ножек могут быть любыми, главное требование – это устойчивость. Ножки можно сварить из уголка или трубы.

Один из примеров ножек Вы можете увидеть ниже на Рис. 2

 

Рис.2.1 Система для гравировки тяжёлых плит (подкатная тележка)

Подкатная тележка тоже может быть любого типа (на колёсах Рис. 6, на роликах Рис. 5), но более удобной тележкой является тележка на роликах с подъёмным столом Рис.5.

Роликовая подкатная тележка устанавливается на направляющие  (рельсы), которые можно изготовить из уголка или трубы. Пример системы подката с роликовой тележкой на Рис.3

 

Рис.3 Система подката плит в зону гравировки:
1 – роликовая подкатная тележка, 2 – направляющие, 3- ножки.

Такая система подката роликовой тележки на направляющих обеспечивает точную подачу плиты в зону гравировки (Рис. 4). Хотя иногда применяют обычные подкатные тележки на колёсиках (Рис. 6).

Рис.5 Подкатная тележка на роликах: 1 – рама тележки, 2 – колесо (шкивной ролик), 3 – винт регулировки высоты и наклона стола, 4 – резиновый коврик стола, 5 – подвижный стол.

Рис. 6 Подкатная тележка гидравлическая на колёсиках

При установке плиты в зону гравировки важно выставить параллельность плиты относительно рамы лазерного гравёра по граниту. Проверку параллельности осуществляется методом подвода гравировальной головки в крайние четыре точки плиты и проверки зазора между гравировальной головкой и поверхностью плиты. Наличие регулировки высоты и угла наклона стола тележки упрощает процесс выставления параллельности плиты и установки её в станок для гравировки памятников. Такая регулировка осуществляется поворотом одного из регулировочных винтов поверхности стола или методом подкладок.

Таким образом, когда вы используете лазерный гравер по камню в гравировке крупногабаритных плит важным критерием является удобство установки плиты в зону гравировки. Вы можете выбрать любую схему и любой способ подката камня, такой какой будет удобен для Вас!

Задать вопрос

Click to refresh