Станки для гравировки гранита: эволюция граверных работ

Гравировка на граните, ввиду своей прочности и высокой эстетики пользующимся особым спросом у покупателей, до недавнего времени выполнялась исключительно вручную. Ручная гравировка изображений на граните из-за высокой твердости этой горной породы и специфики ориентации и неравномерности ее зерен сопровождалась высоким риском получения брака, который напрямую зависел от квалификации и опыта мастера-гравировщика, значительными затратами сил и времени на изготовление готовой продукции. В конечном итоге, гравировка портретов на граните оказывалась достаточно дорогой и ограниченной в своем спросе фактором платежеспособности заказчиков.

 

 

Гравировка портретов на граните пескоструйным методом

Затем в оснащении мастерских, выполнявших граверные работы по камню, появились первые станки для гравировки гранита. Эти станки выполняли изображение пескоструйным методом обработки поверхности камня, когда под давлением на нее подавалась струя абразивного материала. Специальный трафарет из защитной пленки обеспечивал защиту отдельным зонам обрабатываемой поверхности. Там, где защитной пленки не было, на поверхности обрабатываемой гранитной заготовки появлялись отличающиеся по цвету неглубокие сколы структуры камня – так и возникал рисунок.

Гравировка изображений на граните, выполненная при помощи пескоструйного станка, выполняется ощутимо быстрее в сравнении с ручным методом и обладает меньшими показателями себестоимости. Но выполнение сложного трафарета также требует высокой исполнительской квалификации и определенных художественных навыков. Качество же изображения на памятнике нередко оставляет желать лучшего и нередко требует доработки мастером вручную. Поэтому этот метод выполнения граверных работ по граниту хорош только для выполнения надписей или несложных вспомогательных изображений.

 

Лазерные и ударные станки для гравировки гранита

 

Цифровые технологии, вошедшие в жизнь современного человека, произвели настоящую революцию в технологиях гравировки камня. Созданные на их основе лазерные и ударные станки для гравировки гранита и других пород применяемого в ритуальном бизнесе камня существенно повысили оперативность выполнения изображений, вынесли за скобки влияние человеческого фактора на качество продукции и снизили себестоимость последней.

 

 

Виброустойчивые ударно-гравировальные станки, осуществляющие формирование изображения путем скола гранита на определенную глубину в результате ударного воздействия алмазной гравировальной иглы, отличаются меньшей оперативностью обработки заготовки. Но при этом памятники из гранита, гравировка которых выполнялась ударным методом, за счет большей глубины обработки сохраняют неизменным качество изображения ощутимо дольше, чем в случае гравировки иными способами.

Лазерные станки по гравировке гранита и других пород создают портретные изображения путем высокотемпературного бесконтактного воздействия лазерным лучом на поверхность материала. Глубина скола составляет 0,1-0,2 мм за один проход лазерного луча. Для получения более рельефного изображения возможно усиление эффекта дополнительным окрашиванием. Выполненная на лазерном станке гравировка изображений на граните слегка уступает по своей долговечности результату ударной гравировки, но выигрывает в скорости изготовления.

Вершиной эволюции гравировальных станков по граниту на сегодняшний день являются  комбинированные лазерно-ударные гравировальные станки Миртелс, в которых совмещены достоинства обеих современных высокотехнологичных технологий обработки камня. Оснащенные одновременно ударной и лазерной рабочими головками, они позволяют обеспечить высочайшее качества переноса фотографического изображения на поверхность гранита и одновременно выполнять эту задачу за минимально возможное время. Для этого само портретное изображение выполняется алмазной гравировальной иглой, а вспомогательные изображения – фон, даты, надписи – лазерной рабочей головкой.

Поэтому если перед Вами стоит задача оснащения или переоснащения своей мастерской по изготовлению ритуальной продукции таким оборудованием, граверные работы на котором бы позволили предложить заказчикам наилучшее качество при скорейшей окупаемости инвестиций в приобретение станков, комбинированные лазерно-ударные гравировальные станки из модельного ряда станков Миртелс на сегодняшний день не имеют достойных альтернатив.

Приобретение гравировального станка Миртелс для производства ритуальной продукции и бесплатное обучение его эксплуатации – Ваш пропуск в мир успешной деятельности на этом поприще!

Задать вопрос

Click to refresh