О колоссальном производственном потенциале, который обладает универсальный фрезерный станок с ЧПУ, мы уже писали неоднократно. Отдельно также рассматривалась нами возможность выполнения объемной фрезеровки на подобном оборудовании. Пришло время акцентировать внимание на памятниках, выполняемых на этой технике путем объемной обработки. И в частности, на использовании 3D-прототипирования такой продукции, являющейся ее основой.

 

Преимущества применения 3D-моделей памятника

К достоинствам, которые отличает применение 3D-моделей памятника как основы для выполнения объемных фрезерованных изделий, можно отнести:

  1. Художественная выразительность и большой выбор надгробий, выполненной при помощи объемной фрезеровки.

модели памятников для ЧПУ-станков  – действительно уникальное явление. Сочетание дизайнерских проектов и колоссальных возможностей фрезерного оборудования позволяет конечному заказчику почти не ограничивать свои желания в выражении памяти о дорогих и близких людях. Вместо однотипных плит с надписями есть возможность воздвигнуть настоящие произведения искусства, как это было ранее на самых знаменитых европейских кладбищах. Каменные фигуры скорбящих ангелов и другие всевозможные религиозные символы, скульптурные композиции с любыми художественными элементами – все это доступно к реализации при относительно небольших финансовых затратах заказчика.

  1. Широкий ассортимент типовых эскизов и возможность создания индивидуальных вариантов.

STL модели памятников как наиболее распространенный формат подобных файлов представлены в каталогах в широчайшем многообразии. Также всегда можно бесплатно скачать понравившийся вариант в интернете. По этой же причине практически невозможно найти двух полностью схожих надгробий, даже если они изготовлены в одной гранитной мастерской.
При заказе изготовления надгробий даже небольшие правки в исходный дизайн для покупателя нередко бесплатны. И только разработка подобного файла с дизайнером на индивидуальной основе обойдется в какие-то ощутимые суммы.

  1. Реализация в широкой гамме материалов.

3Д модели памятников применимы во всех материалах, которые способны обрабатывать ЧПУ-фрезеры с соответствующими направлениями подачи. Это не только всевозможные породы камня – граниты, базальты, мрамор, габбро и другие. Сюда также относятся цветные металлы и их сплавы (для создания мелких деталей, затруднительных для литья), пластики, древесина твердых пород и другие фрезеруемые материалы.
Также необходимо обозначить и то, что выполненные путем объемной фрезеровки скульптурные композиции могут быть и комплексными. То есть, выполняться не только из нескольких однородных и разнородных фрагментов, но также и из различных материалов. Такие шаги предпринимаются для воплощения художественных идей заказчика либо для облегчения самого технологического процесса изготовления надгробия. В таких случаях оно может быть склеено при помощи специализированных составов из нескольких фрагментов. Каждый из них фрезеруется отдельно и собирается в общий памятник.

  1. Исключительная точность и детализация, недоступная для большинства других технологий изготовления.

Правильно созданная модель фрезеровки и наличие соответствующего арсенала фрез в мастерской позволят выполнить самые сложные формы и детализированные образы. Заказчик будет приятно удивлен результатом воплощения утвержденного эскиза в камне или ином материале.

 

Изготовление памятников и надгробий на базе 3D-моделей

3Д модели памятников для ЧПУ-фрезера могут быть выполнены по фото, эскизу или даже словесному описанию желаемого от заказчика. Оптимально, когда конечным форматом готового файла является STL. Он отличается высокой универсальностью и читается многими популярными программами (ArtCAM и другие), используемыми при фрезеровании на ЧПУ-оборудовании. STL-модели памятников также весьма удобны для редактирования, загрузки и ввода настроек управляющей программы.

Далее следует подготовительный этап фрезерования заготовки. Он выполняется оператором станка и требует довольно несложных действий. Ряд моделей фрезерного оборудования (например, фрезерные станки по камню от компании Миртелс) имеют возможности визуализации процесса обработки до ее непосредственного начала. Это позволяет выявить допущенные ошибки на предварительной стадии процесса, таким образом не повреждая дорогостоящие заготовки и не списывая их в итоге в брак.

Далее остается дело за малым. Модель изделия перекодируется в управляющую программу, содержащую алгоритм команд для управляющего блока ЧПУ-техники. Программа загружается в станок и запускается процесс фрезерования в автоматическом режиме.

Стоит понимать, что выполнение памятников путем объемного фрезерования – далеко не единственный вариант применения фрезеров Миртелс. Хотя они разработаны прежде всего для нужд мастерских по изготовлению надгробий, с их помощью можно изготавливать довольно широкий ассортимент продукции. При правильном позиционировании и должной рекламе это позволит владельцам ЧПУ-фрезеров Миртелс загрузить свои производственные мощности по максимуму.

Ждем Ваших вопросов, звонков и обращений!

Не торопитесь уходить!

Большое количество работ на станках Миртелс и отзывы владельцев станков ТУТ ->
в Телеграм

×