Программы для фрезерных станков с ЧПУ – важный элемент эффективного решения различных производственных задач. От того, насколько удобной и функциональной будет программная среда у той или иной единицы оборудования, напрямую зависят многие показатели всего бизнеса. Поэтому ознакомление с ПО, которым оснащаются или с которым работают конкретные модели фрезеров, играет не последнюю роль в подборе оборудования для мастерской.

 

Программное обеспечение ArtCam, с которым в числе прочих работает фрезерно гравировальное оборудование компании «Миртелс», в этом плане является одним из оптимальных.

Для понимания потенциальными покупателями его возможностей и преимуществ мы и решили написать эту статью. Если Вы еще не знакомы или недостаточно знакомы с этим продуктом, настоятельно рекомендуем потратить несколько минут Вашего времени, чтобы ознакомиться с информацией о нем.

ArtCam – очень популярный и распространенный во многих странах программный продукт, с помощью которого выполняется моделирование объектов для механической обработки (в том числе, поверхностной или объемной фрезеровки). С его помощью возможно создавать из плоского рисунка объемную модель заготовки и конечного изделия. При этом программное обеспечение является довольно простым в изучении, поэтому навыки обращения с ним легко приобретут даже новички.

 

Программа ArtCam: спектр возможностей

Давайте детальнее остановимся на возможностях этого продукта, которые позволяют использовать его не только для производственных нужд при фрезеровании и другой обработке.

Итак, программа ArtCam включает в себя следующие важные инструменты и функции:

  • Инструменты для создания текстовых надписей, двухмерных эскизов, обработки растровой и векторной графики;
  • Механизмы, позволяющие осуществить расчет оптимального раскроя заготовок;
  • Программы для прохода по контуру обрабатываемой детали;
  • Алгоритмы оптимизации траектории фрезы в ходе черновой и чистовой обработки;
  • Инструменты для формирования накладок и дизайнерских вставок в автоматическом режиме;
  • Средства фигурного обвода кромок. Их наличие существенно облегчает исполнение объемного текста;
  • Механизмы «экспресс-гравировки», что позволяют экономить время обработки заготовки на малоответственных участках;
  • Технология оптимизации траектории движения фрезы Automatic Toolpath Panelling.  Она позволяет автоматически подстроить под размеры рабочего стола маршрут перемещения инструмента в процессе работы с крупными заготовками;
  • Механизмы визуализации и моделирования обработки до запуска процесса;
  • Средства по сбору статистических данных. Они позволяют отслеживать информацию по каждому этапу обработки. Полученные данные нужны для планирования и оценки хода и итогов работы фрезерного гравера с ЧПУ.

 

Программа ArtCam позволяет выполнять:

  1. Моделирование. Используя только ресурсы этого программного обеспечения, можно выполнять формирование художественной модели и генерирование процесса обработку на базе импортированного из иной CAD-системы изображения. При этом ПО позволяет работать с файлами широкого спектра форматов;
  2. Создание векторов и 2D-моделирование. С помощью инструментов ArtCam можно получить очень сложные и наполненные мелкими деталями рисунки и модели обработки заготовок. Кроме того, можно автоматически формировать их из изображение векторных форматов, созданных при помощи другого программного обеспечения;
  3. Графику и 3D-моделирование. Помимо целого ряда возможностей в этом направлении, в базе данных продукта имеется библиотека всевозможных графических фрагментов для формирования объемной модели заготовки либо конечного изделия;
  4. 2D-профилирование с перемычками;
  5. Обработка «карманов» в теле заготовки. Это выполняется благодаря выборке алгоритма переходов между различными участками;
  6. Гравировку. Выполнить рисунок того или иного характера либо выгравировать текст можно при помощи модуля V-Bit Tool. Он автоматически задает глубину и траекторию инструмента при выполнении поставленной задачи;
  7. Объемную обработку 3D-моделей. Траектория движения инструмента фрезерного станка с ЧПУ задается через функцию «Мастер создания обработки», которую можно запустить в Clipart ArtCam;
  8. Создание элементов декора и текстовых надписей;
  9. Визуализацию предстоящей обработки на основе симуляции предстоящего процесса;
  10. Возможность одновременной работы с несколькими аппаратами.

 

Алгоритм формирования модели обработки заготовки при помощи ArtCam

Алгоритм формирования модели обработки той или иной заготовки с помощью этого ПО имеет следующие пункты:

  1. Создание рабочего эскиза. В этом процессе в качестве исходной информации может выступать графические файлы всевозможных форматов (bmp, jpeg, tif, gif), чертежи (dwg, dxf, eps) либо другие импортируемые изображения.
  2. Преобразование рабочего эскиза в объемную модель заготовки. Особый инструмент ArtCam JewelSmith с использованием библиотеки данных (текстур, узоров, шрифтов и так далее) формирует сложные трехмерные объекты на базе чертежей и другим плоских изображений.
  3. Расчет траектории движения фрезы или другого инструмента на базе подготовленной модели. Использую базу данных, программа формирует наилучший вариант черновой и чистовой обработки конкретным инструментом.
  4. Создание прототипа для обработки. Экспортируя имеющийся файл в специальный формат STL, получаем основу для последующего формирования набора управляющих кодов. Этот набор команд и загружается в дальнейшем в управляющий блок фрезерного станка.

Как Вы можете убедиться, совершенно не случайно фрезерно гравировальные станки с ЧПУ от компании «Миртелс» оптимизированы для работы с этим программным продуктом. Дополняемые друг другом эти элементы обеспечивают эффективное решение самых сложных задач при весьма сжатых сроках операционного процесса.

Не торопитесь уходить!

Большое количество работ на станках Миртелс и отзывы владельцев станков ТУТ ->
в Телеграм

×