ЧПУ-фрезер используется для выполнения сложных работ с различными типами материалов. О многочисленных преимуществах такого оборудования мы неоднократно рассказывали посетителям нашего сайта. Но, разумеется, при подборе оборудования для решения тех или иных производственных задач необходимо ориентироваться на определенные главные цели. К примеру, если Вы ищете станок для деревообработки, его параметры и характеристики будут радикально отличаться от оборудования для обработки камня или пластика.

Правильный подход к выбору конкретных параметров фрезерного оборудования с ЧПУ поможет как минимум сэкономить владельцу значительные средства.

Но если Вам необходимо выполнять различные изделия из гранита и других твердых пород камня, об экономии средств вряд ли приходиться говорить. Более того, если Вы намереваетесь купить фрезер по камню с ЧПУ, следует уделить самое пристальное внимание режимам и возможностям той или иной модели. От этого напрямую зависит эффективность его эксплуатации. А значит, и финансовая отдача и во многом успешность Вашего бизнеса.

Более того, не только операторам оборудования, но прежде всего владельцу граверной мастерской стоит разбираться в специфике обработки каменных пород с различными свойствами. В этом материале мы остановимся прежде всего на особенностях работы с заготовок из камня, отличающегося выше средней и высокой твердостью.

Есть вопросы?

Click to refresh

 

Специфика твердых пород камня

С одной стороны, высокая твердость и прочность каменных пород и определила их высокую востребованность в различных сферах человеческой жизнедеятельности. В том числе, и в ритуальном бизнесе – ведь изготовленному надгробию необходимо не просто простоять несколько десятилетий, но и максимально долго сохранить первоначальную графическую и текстовую информацию в первозданном виде. И это несмотря на разрушительное влияние атмосферных внешних факторов или возможность вандальских действий.

Но с другой стороны, твердость применяемых в ритуальном бизнесе пород камня одновременно создает определенные сложности в обработке заготовок надгробий и памятников из них. А ряд пород помимо высокой твердости отличается и хрупкостью. Таким образом, достижение необходимых размеров и форм при фрезеровке – задача, с которой справляется далеко не каждый станок, что позиционируется как «универсальный». Кроме того, образование крошки и пыли в процессе работы фрезера с ЧПУ по камню также требует эффективных решений по устранению отходов производства.

Очевидно, что одно из первых отличий между обработкой  заготовок из твердых горных пород от работы с иными материалами – характеристики используемого инструмента. Фрезы для фрезера по камню должны отличаться более высокими показателями стойкости к механическому воздействию. Именно поэтому ЧПУ-фрезер для обработки камня оснащается фрезами с алмазным напылением и твердосплавными фрезами.

Но и этого недостаточно для качественной обработки твердых пород. Инструмент обязательно должен охлаждаться СОЖ. В противном случае, он очень быстро затупляется, что приводит к низкому качеству итогового изделия.

Обратите внимание также и на мощность шпинделя. Она должна обеспечивать высокую скорость оборотов различных фрез при контакте с заготовкой из твердой горной породы. И, разумеется, иметь достаточно высокий запас в сравнении с показателями техники для деревообработки или работы с пластиками.

Далее. Правильный подбор режима обработки – важный момент, на который стоит обращать внимание для недопущения брака. Ошибки на этой стадии ведут к колоссальному росту себестоимости изготовления изделий и минимизации прибыли. То есть, экспериментальный поиск режима обработки камня на фрезерном станке с ЧПУ неприемлем.

Следующий момент. Рабочий стол фрезеровочной техники должен быть прочным для выдерживания сосредоточенной нагрузки от заготовки. Кроме того, покрытие должно быть стойким к механическому истиранию.

Помимо перечисленных свойств, фрезер по камню должен иметь систему креплений, которые способны обеспечить надежную фиксацию заготовки на столе. Также желательно, чтобы мастерская была оснащена приспособлениями, при помощи которых можно поднять и установить каменную заготовку на поверхность рабочего станка стола.

 

Наличие пыли при эксплуатации фрезерного оборудования накладывает еще одно требование в отношении его конструкции. Так она способна быстро вывести из строя тонкую электронику (ПК или ноуты), с которой может осуществляться загрузка воспроизводимого в камне изображения и управление процессами. Поэтому желательно, чтобы электронный блок управления станком имел автономность от механической части и пылезащитное исполнение.

Все эти важные характеристики и параметры в полной мере успешно реализованы в серии соответствующего оборудования серии «Архимед» от компании Миртелс. Каждый фрезерный гравер «Архимед» - результат продуманного сочетания нашего опыта в разработке промышленного оборудования и современных требований не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Кроме того, они разработаны прежде всего именно под обработку горных пород средней и высокой твердости. Поэтому выбирая их в качестве варианта оснащения собственной гранитной мастерской, Вы наладите эффективное производство памятников из широкой гаммы самых востребованных пород камня.

 

Рекомендации по выбору режима работы фрезы по камню для станка с ЧПУ

Твердые каменные породы при своей обработке требуют менее интенсивных режимов в сравнении с более «мягкими». Вначале выполняется интенсивная обработка материала фрезами, обеспечивающими  черновую обработку. Для нее выбирается глубина выбираемого слоя не более 5 мм за проход фрезы и шагом в 0,5 мм. Скорость подачи инструмента не должна превышать величины 30 мм/сек. Кроме того, при черновой обработке  врезание инструмента лучше выполнять одновременно с рабочим ходом по осям.

Чистовая обработка выполняется конической-сферической фрезой того или иного диаметра с небольшим шагом (0,1-0,2 мм). Скорость подачи инструмента, которую при этом выдерживает оснащенный ЧПУ фрезер для обработки камня, составляет 30-35 мм/с.

Увеличить скорость обработки каменных заготовок можно в случаях, если твердосплавные фрезы заменены на алмазные. Но и в том, и другом случае процесс фрезерования стоит производить с эффективным охлаждением инструмента.