Диагностика ЧПУ станков – необходимый комплекс мероприятий, направленный на выявление и дальнейшее устранение в ходе ремонта различного рода неисправностей и нарушений режима плановой работы оборудования. Так как подобная техника представляет собой сложное техническое оборудование, малейшие неисправности в его работе непосредственно скажутся на качестве продукции.

Прежде всего, страдает точность выполнения изделий. В результате различных неполадок может быть нарушена геометрия либо степень шероховатости изделия. Задача оператора или наладчика – выявить причину этой неисправности и устранить ее прежде, чем она приобретет более серьезный характер. Но для этого необходимо в первую очередь четко классифицировать источник неисправности. Это позволяет затем применить соответствующий алгоритм и вернуть ЧПУ гравер в эксплуатацию в кратчайшие сроки.

Но начнем с причин появления погрешностей при обработке или изготовлении деталей. Как правило, именно с выявления этого начинается понимание и поиск неисправностей во всей цепи эксплуатации ЧПУ-станков для гравировки.

 

Причины возникновения и типы неисправностей: симптомы для проведения диагностики ЧПУ станка

У падения точности изготовления деталей есть множество причин. Все они могут быть разделены на несколько групп:

  1. Износ инструмента, оснастки или зажимных патронов. При оснащении затупившейся фрезой либо иным некондиционным инструментом она начинает хуже снимать необходимый объем материала. В результате контрольные размеры изделия не попадают в поле допуска. При износе кулачков в патроне увеличивается вибрация и биения, которые в определенных условиях заметны невооруженным глазом. Если заготовка оказывается плохо зафиксированной в пазовых винтах, при сильном механическом воздействии от инструмента она может смещаться. Это обеспечивает нарушение геометрии итогового изделия относительно запланированных параметров;
  2. Износ направляющих, передач, подшипниковых узлов, появление люфтов в паре «ходовой винт – гайка». Визуально это проблемы обнаружить почти невозможно. Для устранения проблемы необходимо либо менять изношенные узлы, либо корректировать работу станка на программном уровне на величину выработки;
  3. Нарушения в системах контроля и управления перемещением фрезы. Причины этих нарушений могут быть вызваны различными причинами. Соответственно, это диагностика станков с ЧПУ уже довольно сложна и требует наличия специального оборудования.

Наиболее распространенные поломки и неисправности, возникающие в различных станках с ЧПУ, можно разделить на следующие группы:

  • Механические. К таковым относятся износ направляющих, неполадки с кинематикой, подшипниковых узлах, шестеренок и пары «ходовой винт – гайка»;
  • Проблемы электроники. К таковым относят проблемы ЧПУ, котроллеров, приводов, инверторов.
  • Программные ошибки и неполадки. Они вызваны некорректной работой самих управляющих программ, которыми оснащен ЧПУ-модуль аппарата.

 

Методика выявления неисправностей при диагностике ЧПУ станка

При выявлении неполадок в эксплуатации производственных ЧПУ аппаратов любого типа специалисты применяют один или несколько методов поиска проблемы:

  • Практический. Поочередно диагностируется каждый узел или модуль. После выявления проблемного он подразделяется на составляющие и каждая из них изучается отдельно. Выявленная проблема решается путем замены вышедшего из строя детали/узла;
  • Логический. Этот метод используют специалисты-диагносты с большим опытом и доскональными знаниями подобной техники. Исследовав работу различных узлов и всего станка на базе ряда показателей, они определяют проблемный компонент и метод ликвидации неисправности.
  • Тестовый. Этот метод диагностики ЧПУ станка требует особого оборудования и программного обеспечения. Но зачастую только он способен обнаружить и исправить возникшую проблему.

 

Проверка работоспособности систем ЧПУ станка

Пару слов о тестовых программах для диагностики ЧПУ станка. Они разрабатываются для различных групп аппаратов на индивидуальной основе. Их применение позволяет выявить отказы отдельных узлов или модулей и сбои (самовосстанавливающиеся отказы). Сбои выявляются сложнее, так как подобные ошибки повторяются не регулярно.

Одним из инструментов профилактики возникновения неполадок является регулярный запуск тестовых программ на аппаратах с числовым программным обеспечением. В зависимости от интенсивности эксплуатации профилактический запуск тест-программы он выполняется раз в неделю либо чаще. При возникновении неполадок рекомендуется внеплановое тестирование системы. Оно позволяет выявить составляющие комплекса, в которой стоит искать неисправности.

В подавляющем большинстве случаев тест-программа для диагностики ЧПУ станков представляет собой обычный управляющий алгоритм команд. Она содержит все виды команд по перемещениям и позиционированию инструмента, учитывает режимы эксплуатации ЧПУ аппарата и содержит все накопленные погрешности. Инструмент в ходе теста выполняет проход по намеченной траектории и возврат в исходную точку. Это может выполняться вхолостую либо с обработкой и получением тестовой детали. Контроль за выполнением программы и выявление неполадок при том или ином действии осуществляет наладчик. При возникновении отказа или неплановых действий они отображаются в виде соответствующего кода на дисплее.

Получите совет специалиста

 

Проверка корректности управляющей программы

Сбои могут быть вызваны ошибками в управляющей программе. Если она, к примеру, составлена на устаревшей версии CAM-платформы либо некорректно были заданы параметры обработки, при запуске процесса обработки могут возникнуть очень серьезные трудности.
Проверка корректности управляющей программы подразумевает использование одного из следующих методов:

  1. Бэкплот. В ходе проверки на мониторе компьютера происходит прорисовка траектории объемного перемещения инструмента по 3D модели детали;
  2. Твердотельная верификация. На мониторе будет визуализирована весь процесс обработки детали в реальном времени. По его итогам корректируются определенные моменты программы;
  3. Проверка на станке. Окончательная проверка программы производится на мониторе стойки ЧПУ. Такое решение позволяет исключить широкий спектр ошибок, причиной которых является непосредственно оператор станка.

Отдельные аппараты имеют возможности тестирования на холостых ходах. Шпиндель при этом не перемещается по определенным осям. Выполняется привязка к детали, а затем нулевая точка поднимается на безопасное от стола и детали расстояние. Вся совокупность операций таким образом выполняется без сопротивления материала обрабатываемой детали.

 

Особенности диагностики ЧПУ станков различных типов

Диагностика каждого типа аппаратов с числовым программным управлением имеет свою специфику. В частности:

  • Токарный станок. В ходе работы специалистов тестируется соосность направляющих станины и шпинделя, различные виды биений, точность шага ходовых винтов. Распространенный способ тестирования – выполнение на станке контрольной цилиндрической детали, после изготовления в различных сечениях которой производится замер диаметров.
  • Сверлильный ЧПУ аппарат. Станок такого типа в ходе диагностики проверяется на наличие биений и перпендикулярности осей каждого из нескольких шпинделей по отношению к плоскости рабочего стола.
  • Фрезерный станок с порталом. Первое, что необходимо проверить – диагональ. Причинами возможного перекоса могут служить нарушения синхронизации ШВП передачи передвижения портала, их выработка либо нарушения в срабатывании концевых выключателей.

 

Удаленная диагностика станка с ЧПУ от компании Миртелс

Компания «Миртелс» как один из передовых производителей ЧПУ оборудования для гравировки предлагает своим покупателям полный спектр услуг по их настройке, обслуживанию и ремонту. Кроме того, в Вашем распоряжении наша сервисная и информационная поддержка в полном объеме. Одной из выгод приобретения нашей техники является бесплатная удаленная диагностика.

Накопленный нашими специалистами опыт обслуживания, обширный пакет диагностических программ и внушительная база данных ранее выявленных неисправностей позволяют с высокой степенью вероятности диагностировать проблему при описании проявления ее признаков. Если в работе техники выявлены какие-то неполадки, первое, что стоит сделать – обратиться в наш филиал любым удобным способом (телефон, электронная почта, популярные мессенджеры). Подробно описав некорректность работы станка, Вы оставляете свои контактные данные и ждете обратной связи. В течение короткого времени наш сотрудник свяжется с Вами и изложит наиболее вероятные причины проблемы и алгоритм ее устранения.

Если после этого не удалось восстановить правильную эксплуатацию оборудования на различных режимах работы, необходимо вызывать местных специалистов по диагностике или отправлять станок либо его отдельный модуль для ремонта в ближайший из филиалов компании.