Эпитафии на памятники умершим представляют собой высеченные в камне определенные высказывания, написанные по случаю смерти человека. Досконально неизвестно, откуда возникла подобная традиция. Но само слово - «эпитафия» - имеет греческое происхождение и переводится как «над могилой». Первые сохранившиеся в истории эпитафии берут свое начало от погребальных речей на похоронах воинов, царей или народных героев. Уже позже они стали высекаться в камне, чтобы слава умершего стала известной и чтилась многими поколениями потомков.

 

На сегодняшний день характер эпитафии в плане «автор – адресат» может различаться довольно широко. И вопрос не только в форме, которая может быть как прозаической, так и стихотворной. Нередко эпитафия адресована покойному от его близких и родственников, выражая тем самым любовь, значимость и другие чувства в отношении ушедшего из жизни. Эти строки также могут описывать заслуги усопшего либо отражать какие-то наиболее существенные факты его биографии.

 

 

Иногда эпитафия представляет собой послание от усопшего тем, кто остается жить дальше и будет навещать место его погребения. Форма и содержание таких надписей могут также существенно варьироваться.

Религиозные эпитафии на памятник из Библии и других священных книг или текстов занимают особое место среди всех посмертных надписей на могилах. Как правило, они выбираются не только за выразительность, мудрость и слог, но и указывают на соответствующие религиозные взгляды усопшего. Также они могут иметь форму обращения к высшим силам от имени его родственников, выражая надежду на воскрешение покойного, на его упокоение в лучшем из миров либо же надежду на покровительство Христа либо ангелов.

 

 

Библейские эпитафии на памятник могут выполняться на современном русском либо же на церковнославянском языках. Таким способом обычно подчеркивается строгое следование покойным канонам и заветам православной веры. Кроме того, избранные строки из священных для православных или других христиан текстов станут весомым и действенным напоминанием живым об усопшем и праведной жизни, к которой стоит стремиться.

В этом материале мы предлагаем различные эпитафии на памятник из Библии, Евангелия, псалтырей и многих других печатных источников христианской религии. Если Вы являетесь владельцев гранитной мастерской и предоставляете услуги по изготовлению памятников, на базе приведенных цитат Вы можете предлагать обращающимся к Вам людям гравировку этих строк на надгробиях усопших.

Библейские эпитафии на памятники умершим: примеры

Далее приведены наиболее используемые эпитафии из Библии и других христианских источников:

  • Был праведен и непорочен и ходил перед Богом! (VI.9).
  • Господь был с ним, - и во всем, что он делал, Господь давал успех! (XXXIX.23).
  • Дабы мне лечь с отцами моими... (XLVII.30).
  • На помощь Твою надеюсь, Господи! (XKIX.18).
  • Все общество, видя его умершим, оплакивало его во всех своих домах! (XX.29).
  • Благословен Ты в городе, и благословен на поле! (XXVIII.3).
  • Господь один водил его! (XXXII.12)
  • Да воздаст Господь за дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога, к Которому ты пришла, чтобы успокоиться под Его Крылами! (II.12).
  • Он не лишил милости своей ни живых, ни мертвых! (II.12).
  • Вот человек Божий, человек уважаемый! (1 кн. IX.6).
  • Плакал над гробом его весь народ! (2 кн. III.32).
  • Жив Господь, избавлявший душу мою от всякой беды! (3 кн. I.29).
  • Он творил суд и правду над всем народом своим! (2 кн. VIII.15).
  • Скорблю о тебе, брат мой; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской. (2 кн. I.26).
  • Да сотворит Господь милость и истину с тобою! (2 кн. XV.20).
  • Склонил он сердце всех, как одного человека! (2 кн. XIX.14).
  • Господь-твердыня моя, и крепость моя и избавитель мой! (2 кн. XXII.2).
  • Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте моей пред очами Его! (2 кн. XXII.25).
  • Сердце его было предано Господу во всей душе его! (3 кн. XV.14).
  • Что это за памятник, который я вижу? - Это могила человека Божия! (4 кн. XXIII.17).
  • Умер он в доброй старости, насыщенный жизнию, богатством и славою... (1 кн. XXIX.28).
  • Когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог! (2 кн. XXVI.5).
  • Он дела доброе, и справедливое и истинное пред лицем Господа, Бога своего! (2 кн. XXXI.20).
  • Помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего, и имел успех! (2 кн. XXXI.21).
  • И делал он угодное в очах Господних и не уклонялся ни направо, ни налево! (2 кн. XXXIV.2).
  • Ты Сам, Господи Боже, избрал его и нашел сердце его верным пред Тобою! (IX.7 и 8).
  • Помяни меня, Боже мой, и не изглядь усердных дел моих, которые я сделал для дома Бога моего и для служения при нем! (XIII.14).
  • Ходил во все дни жизни путями истины и правды! (I.2).
  • Он соблюдал душу свою и помнил Бога всею душою своею, и даровал ему Всевышний милость и благоволение! (I.11, 12, 13).
  • Живущий на небесах Бог благоустроил путь его, и Ангел Божий сопутствовал Ему! (V.17).
  • Успокойся, дочь; Господь неба и земли даст тебе радость вместо печали твоей. Успокойся, дочь моя! (VII.17).
  • Известна мудрость твоя и доброе расположение твоего сердца! (VIII.29).
  • Весь народ оплакивал ее! (XVI.24).
  • Был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла! (I.1).
  • Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию! (XIX.25).
  • Отцом был я для нищих! (XXIX.16).
  • Я был глазами слепому и ногами хромому! (XXIX.15).
  • Не плакал ли я о том, кто был в горе; не скорбела ли душа моя о бедных? (XXX.25).
  • Плоть моя успокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде! (XV.9, 10).
  • Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; но милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи! (XXIV.7).
  • Милость Твоя и истина Твоя, Господи, да охраняют меня непрестанно! (XXXIX.12).
  • Бог избавит душу мою от власти преисподней (XLVIII.16).
  • Дай мне, Господи, услышать радость и веселие; и возрадуются кости Тобою сокрушенные! (L.10).
  • Я уповаю на милость Божию во веки веков! (LI.10).
  • Блажен человек, которого сила в Тебе, и у которого в сердце стези направлены к Тебе! (LXXXIII.6).
  • В вечной памяти будет праведник; не убоится худой молвы! (CXI.6 и 7).
  • Длань свою она открывала бедному и руку свою подавала нуждающемуся! (XXXI.20).
  • Она наблюдала за хозяйством в доме своем и не ела хлеба праздности! (XXXI.27).
  • Она воздавала добром, а не злом во все дни жизни своей! (XXXI.12).
  • Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его! (XII.7).
  • Он учил народ! (XII.9).
  • Праведник непременно будет жив, говорит Господь! (XVIII.9). 

 

Эпитафии на памятники умершим: оборудование для гравировки

Выбранные заказчиком надгробий надписи необходимо должным образом выгравировать в камне той или иной породы. Строки из священных текстов как память о покойном и/или назидание живым требуют для должного исполнения учета ряда моментов:

  • Размер памятника. Если габариты плиты небольшие, не стоит выбирать слишком длинную цитату в качестве эпитафии. С учетом, что обычно значительную площадь занимает портрет или рисунок, ФИО усопшего и даты жизни, выбранный для гравировки текст просто будет слабо различимым;
  • Дополнительные меры по подчеркиванию надписей. В зависимости от оттенка и сорта камня, выбранного в качестве материала надгробия, можно прибегнуть к использованию дополнительного окрашивания текста. Такой метод помогает акцентировать внимание к надписям и повысить их видимость с большего расстояние (например, окраска выгравированных букв золотым цветом на черной плите);
  • Правильный подбор гравировального оборудования, реализующего метода ударный или лазерный нанесения надписи. Это как раз тот момент, на который в первую очередь надо обратить внимание владельцу бизнеса для комплектации гранитной мастерской.

Если Вы пока еще раздумываете о комплектации или модернизации оборудования для своего предприятия в сфере ритуального бизнеса, современные гравировальные аппараты по камню ударного или лазерного типа от компании «Миртелс» наверняка не останется без Вашего внимания. Ознакомьтесь с его возможностями и характеристиками. И тогда выполненные с помощью нашей техники портреты и надписи на памятниках, заказанных Вашими клиентами, будут напоминать об усопших долгие и долгие десятилетия.