Фрезеровка двери – передовая технология получения уникального изделия, которые широко востребованы прежде всего в интерьере любого дома. Но она является только одной технологией, реализуемой в целом комплексе производства подобных изделий «под ключ». И, тем не менее, если Вы планируете организовать подобный бизнес, наличие фрезерного гравера с ЧПУ – неотъемлемое условие комплектации производственной линии.

 

Межкомнатные двери (речь в первую очередь о них, так как внешние двери из соображений безопасности изготавливаются из толстого листового металла) выполняют сразу несколько функций:

  • Зонирование пространства;
  • Формирование законченного вида любого помещения с учетом его стиля;
  • Выполнение роли тепло- и звукоизоляции конкретной комнаты;
  • Отделение одного помещения от другого в функциональном и психологическом плане для проживающих в доме.

Декорирование дверей и придание им уникального облика выполняется различными способами.

Объемное фрезерование, которое сегодня выполняется на современном оборудовании с компьютерным управлением, является одним из таких способов. Результатом такой обработки является высокоточное изготовление самых сложных форм, которое другими способами механического воздействия получить невозможно или затруднительно. При этом функции оператора фрезерно-гравировального ЧПУ станка сведены к минимуму. Ему остается позиционирование и фиксация заготовки на поверхности рабочего стола станка и установка соответствующего инструмента в цанговый патрон.

Кроме того, оператор загружает модель обработки в командный модуль ЧПУ-фрезера и запускает сам процесс. Следить за ходом обработки ему не обязательно.

Еще одно важное достоинство применения ЧПУ-фрезера для производства дверей – учет специфики конкретной породы древесины. Характеристики сырья автоматически учитываются при расчете траектории и других параметров перемещения инструмента. То есть, к примеру, чем тверже исходная древесина, тем больше частота вращения шпинделя станка.

 

Материалы для изготовления дверей на ЧПУ фрезере

Если говорить про материалы для изготовления дверей на ЧПУ фрезере, то древесина и ее производные занимают в этом плане 85% рынка сырья. Это объясняется сразу несколькими факторами, в числе которых:

  • Довольно доступная цена для российского заказчика на целый ряд древесных материалов. Массив дерева далеко не всегда является единственным вариантом для заготовки межкомнатных дверей;
  • Широкий спектр фактур и оттенков, которыми обладает древесина;
  • Высокая эстетическая выразительность материала;
  • Традиции, сформировавшиеся на российском рынке подобных изделий.
Древесина любых пород
МДФ
ДСП и фанера

 

Первое место среди всех изделий из древесины занимает непосредственно массив древесины.

Несколько менее востребованы двери из МДФ. Их цена ощутимо ниже, а при качественной обработке визуально отличить их от изделий из массива сможет далеко не каждый. Кроме того, такие изделия проще в изготовлении и отличаются более широкой палитрой и фактурой.

Третье место остается за изделиями из ДСП и фанеры. Они значительно проигрывают в качестве, но при этом являются наиболее доступными широкому кругу покупателей.

 

Этапы изготовления дверей на ЧПУ станке

Процесс получения готового изделия – межкомнатной двери – на ЧПУ фрезере включает в себя следующие этапы:

  • Создание макета. Сначала формируется общая концепция объемного изображения, которая переносится дизайнером в трехмерную модель готового изделия.
  • Адаптация. На этом этапе на каждом отдельном участке обработки заготовки прописываются ее параметры. К ним относятся глубина и ширина фрезерования, диаметр и тип применяемого инструмента, траектория и скорость его перемещения, точки входа и выхода фрезы, а также другие. Затем это все визуализируется на мониторе до начала процесса с целью определения ошибок и необходимости коррекции обработки.
  • Формирование управляющей программы обработки заготовки. На этом этапе 3-D модель обработки переформатируется в файл, который понятен ЧПУ-фрезеру. Визуальные особенности изделия перегоняются в алгоритм управляющих команд, выполняемых оборудованием.
  • Подготовка станка к работе. Фрезерное оборудование оснащается нужными инструментами, заготовка позиционируется и крепится оснасткой в нужном положении.
  • Черновая обработка. Как правило, с одного прохода невозможно получить должное качество изделия, если оно имеет сложную конфигурацию или множество художественных деталей. Разные глубины рельефа, скошенный контур элементов и другие элементы воспроизводятся в несколько проходов. Поэтому на первом этапе обработки используются более крупные фрезы, выполняющие значительное снятие материала заготовки.
  • Чистовая обработка. На этом этапе за счет применения фрезы меньшего диаметра достигается более тонкая обработка до состояния, практически идентичному готовому изделию.
  • Финишная обработка.

 

Как выбрать фрезерный станок для изготовления дверей

Если Вы намерены изготавливать двери на станке с ЧПУ путем сложной объемной обработки различных древесных материалов, мы рекомендуем использовать следующий алгоритм подбора такого оборудования:

  • Габариты рабочего стола. Тут чем больше – тем лучше. Так как обычно подобные элементы изготавливаются из цельного массива или же крупных фрагментов, большие габариты рабочей зоны станка снижают количество переустановок заготовки. Поэтому оптимален станок с размерами рабочей зоны более 2 м по каждой из двух осей на плоскости.
  • Кинематика станка должна в идеале иметь следующую конфигурацию: направляющие цилиндрического или рельсового типа, комбинированный реечный привод.
  • Определенные характеристики шпинделя: мощность от 3,5 кВт, частота вращения – от 10000 оборотов в минуту, жидкостное охлаждение, скорость перемещения – от 3000 мм в минуту.
  • Наличие различных дополнительных опций, повышающих производительность и снижающих трудоемкость для персонала (например, наличие у ЧПУ-фрезера вакуумного стола).
M1325NC

M1325NC

Фрезерные станки ЧПУ
M4060NC

M4060NC

Фрезерные станки ЧПУ
M6090NC

M6090NC

Фрезерные станки ЧПУ

Если Вам необходимо купить фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ для фрезерования межкомнатных дверей из различных материалов (дерево, пластик), мы рекомендует обратить внимание на аппарат M1325NC от компании «Миртелс». Представляя собой флагман линейки самых современных ЧПУ-фрезеров, он способен реализовать эти и другие задачи с максимальной эффективностью. Кроме того, с его помощью можно предлагать потенциальным покупателям также другие товары и расширенный спектр дополнительных услуг (например, гравировку памятников).

Наши специалисты будут рады ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у Вас при ознакомлении с оборудованием или технологией. Обращайтесь – и Вы не останетесь разочарованы!