Изготовление клише для тиснения на различных материалах – не самое распространенный, но тем не менее востребованный вид услуг. С помощью подобных металлических изделий осуществляется нанесение на продукцию из кожи, бумаги, шпона и другие деревянных материалов, а также всевозможных полимеров различных надписей или логотипа бренда. Такой способ, осуществляется без применения красящих материалов (исключительно продавливанием) называется блинтовым тиснением.

 

Материалы заготовки для изготовления клише

Так как этот процесс нанесения оттиска осуществляется под давлением, к самому клише предъявляется ряд требований. С одной стороны, оно должно быть достаточно прочным и износостойким, чтобы его ресурса хватало для выполнения максимально возможного числа оттисков. С другой, материал для изготовления клише для теснения не должен быть очень прочным – это усложнит и удорожает технологию выполнения самого изделия. Слишком твердый металл будет очень сложно фрезеровать или получать иным методом. А именно фрезеровка как более простой механический процесс лежит в основе изготовления подобной продукции в большинстве случаев.

Эти взаимоисключающие требования заставляют искать материалы, что находятся в золотой середине. Чаще всего для изготовления клише для тиснения применяются магниевые, латунные или даже алюминиевые сплавы.

 

Изготовление клише путем фрезеровки на ЧПУ-станке

Механическая обработка заготовки по заданной программе является наиболее доступным сегодня методом получения клише для блинтового теснения на различных материалах. Для этого используются оснащенные ЧПУ фрезерные граверы. Сроки выполнения подобной задачи напрямую определяется характеристиками оборудования, свойствами материала и сложностью фрезеруемого рисунку. Чем больше на основании оттиска деталей и чем они меньше, тем больше времени и операций необходимо выполнить для получения нужного результата.

 

Если говорить о классе или иных характеристиках станков с ЧПУ, на которых возможно выполнение таких задач, то они разнятся весьма ощутимо. Размер рабочего стола роли не играет. Поэтому для выполнения подобной продукции из не самых прочных сплавов вполне подойдет как профессиональный, широкоформатный фрезер с ЧПУ, так и мини фрезер для хобби. И те, и другие представлены в каталоге компании «Миртелс» моделями серии «Дедал».

M1325NC

M1325NC

Фрезерные станки ЧПУ
M4060NC

M4060NC

Фрезерные станки ЧПУ
M6090NC

M6090NC

Фрезерные станки ЧПУ

При этом необходимо знать специфику работы фрезера с конкретными видами материалов, из которых выполняются клише.

Магниевые сплавы подходят в качестве материала заготовки, если конечное изделие будет применяться для оттиска на бумаге, искусственной и натуральной коже и мягких полимерах. Также к числу преимуществ, говорящих о целесообразности магниевого сплава фрезеруемой заготовки, относятся:

  • Ощутимо более высокая скорость подачи инструмента (иногда до 6 раз);
  • Более высокие темпы выполнения операций в рамках черновой обработки;
  • Нет необходимости в применении жидкостного охлаждения и смазки;
  • Незначительные риски деформации пластины ввиду высокой теплопроводности магниевых сплавов.

При фрезеровке клише из магниевых сплавов необходимо тщательно выбирать режим обработки. Это связано с низкой температурой плавления этого металла (651°С). При ее достижении возможно возгорание заготовки. При приближении к ней образуется яркое белое свечение пластины. Оно означает, что обработку необходимо прекратить и выбрать другие параметры процесса.

Ограничением применения магниевого сплава для инструмента выполнения оттиска является слишком большое количество мелких деталей на поверхности. В таком случае стоит выполнять изделие из латуни. Оно отличается большей прочностью и оптимально подходит для оттиска на древесине и твердых пластиках. Но и срок выполнения такого варианта продукции несколько больше.

Само изготовление клише для тиснения методом фрезерования на ЧПУ-станке в остальном ничем особо не отличается от работ с другими материалами. Подобрав соответствующую фрезу, оператор станка загружает в управляющий модуль станка модель обработки. Она представляет собой определенный алгоритм команд исполнительному модулю оборудования. Он обуславливает траекторию движения фрезы и параметры обработки в каждой точке (скорость вращения и другие) перемещения инструмента. Удаляя лишний материал заготовки, получают необходимую конфигурацию изделия. Отходы обработки в виде стружки удаляются вручную после завершения обработки детали.

Если Вы заинтересовались возможность купить фрезерный станок для изготовления клише, обратите внимание на соответствующее оборудование от компании «Миртелс». В нашем каталоге Вы наверняка найдете искомое для производства широкого спектра продукции, из которой клише будут только одним из многих наименований. Универсальность и другие сильные стороны техники «Миртелс» позволяют легко переориентировать производство. Детальнее обо всех возможностях этой техники можно узнать на страницах сайта или у наших менеджеров.

Делайте свой выбор!