С том, что изготовление мебельных фасадов – прибыльный, а потому высоко конкурентный бизнес, мало кто будет спорить. В одной из прошлых статей мы уже рассказали о причинах, почему эту работу стоит выполнять на ЧПУ-станках. По сути, фрезерование на таком оборудовании сегодня не имеет других конкурирующих методов изготовления. Ручная работа остается пережитком прошлого и уделом немногочисленных мастеров. Спрос на нее ввиду высокой цены довольно ограничен.

Поэтому если Вы видите свою коммерческую стезю в области мебельного производства, вопрос о том, как подобрать станки с ЧПУ для мебельных фасадов из МДФ или цельного массива дерева рано или поздно потребует ответа.

 

Подбираем станок с ЧПУ для изготовления мебельного фасада

Подбор оборудования, оптимально подходящего под эту задачу, осуществляется по итогам анализа ключевых параметров станка и их сравнения с теми, что необходимы под планируемую продукцию. В числе ключевых эксплуатационных показателей:

  • Габариты оборудования (в частности, размеры рабочего стола);
  • Производительность работы;
  • Характеристики шпинделя (мощность, число оборотов, тип, точность позиционирования);
  • Другие показатели. Комплектация различными системами, надежность, стоимость техники, имя производителя и остальные – вопрос приоритетов для покупателя.

Габариты оборудования и размеры рабочего стола во многом связаны. Если планируется изготавливать небольшие элементы мебели или площадь мастерской не позволяет монтировать там громоздкие станки, стоит выбирать средние по размерам модели. Но при этом стоит иметь ввиду, что за счет необходимости повторного позиционирования длинных заготовок резко снизится эффективность такого производства.

Производительность оборудования также связана с показателями шпинделя, скоростью вращения обрабатывающего инструмента и перемещения портала. В свою очередь, они зависят от свойств передаточного механизма, в который входят шестерни и косозубая рейка.

Точность перемещения и позиционирования связана с типом привода. То есть, зависит от того, шаговым ли двигателем или же сервомотором оснащен портал с инструментом. Изготовление мебельных фасадов не требует точности в десятые доли миллиметра, но для ряда другой продукции, которую потенциально можно выполнять на станке с ЧПУ, это может иметь весомое значение.

 

Дополнительное оснащение ЧПУ-станка для изготовления мебельных фасадов

Стоит обратить особое внимание на дополнительное оснащение оборудования с числовым программным управлением, которому предстоит занять свое место в производственном деревообрабатывающем цеху.

Нужно понимать, что стандартные крепления заготовок (струбцины и другие) не всегда удобны. Особенно когда речь идет об обработке тонких элементов. Поэтому очень желательно, чтобы подбираемая к покупке кандидатура станка была оснащена вакуумным столом или вакуумными присосками. Они надежно фиксируют лист МДФ или иного материала, при этом экономят время оператора станка и не повреждают внешний вид конечного изделия.

Так как зачастую мебельные фасады из МДФ или массива имеют довольно сложный рельеф, оптимально, если подбираемый фрезер будет иметь револьверную головку. Она позволяет менять инструмент автоматически и не тратить на это время оператора, тем самым ощутимо сокращая продолжительность производственного процесса. Особенно это актуально для мебельного производства с высокой степенью загруженности заказами.

Далее. Нередко при изготовление мебельных фасадов из массива древесины твердых пород инструмент сильно перегревается. Это может стать причиной поломки фрезы или же целого узла. Для недопущения этого явления применяется система жидкостного охлаждения, где в качестве хладогента используют воду как наиболее доступную и дешевую жидкость. Такое решение значительно упрощает сервисные работы и продлевает срок службы станка в целом.

Многие модели деревообрабатывающих фрезернно-гравировальных станков также снабжаются системой аспирации, удаляющей потоком сжатого воздуха стружку и опилки. Универсальные станки, которые помимо древесины могут работать с металлами, снабжаются системой жидкостного охлаждения на базе «масляного тумана».

 

Режущий инструмент для изготовления мебельных фасадов сложной конфигурации

В технологическом процессе обработки заготовки из МДФ или массива при изготовлении мебельных фасадов применяются прямые концевые, профильные концевые и алмазные фрезы. Если задуманный узор сложен, применяются фасонные фрезы. Их применение позволяет обеспечить необходимую глубину и ширину охвата обработки.

Предпочитая использовать последний вариант, необходимо учесть важный нюанс. Обычно фасонные фрезы отличаются большим диаметром хвостовика. Соответственно, им необходимы аналогичные цанги. И патрон выбираемого фрезера должен допускать возможность монтажа такого инструмента, что в случае для небольших маломощных моделей выполняется редко. Кроме того, применение фасонных фрез на станке ЧПУ для мебельных фасадов требует соответствующей коррекции управляющей программы.

 

Возможные дефекты при фрезеровании МДФ

Нередко случается, что при обработке МДФ в местах реза фреза образовывает «махру» ламинатного покрытия. Это означает, что инструмент затупился и нуждается либо в замене, либо в заточке.

Текущую же проблему можно решить некоторыми хитростями. Первый вариант – увеличение глубины реза на 1-2 мм. Затупившаяся часть фрезы в таком случае будет меньше контактировать с ламинатной заготовкой, что отразится на качестве обработки положительным образом. Второй вариант – переточить фрезу своими силами или силами третьих лиц. Но тогда необходимо откорректировать диаметр инструмента в управляющих программах, так как после заточки он однозначно изменится.

 

Какой ЧП-станок Миртелс оптимален для изготовления мебельных фасадов

В результате фрезерования Вы получите практически готовое изделие, которое уже не нуждается в дальнейшей механической обработке. Но производство не завершено. Элемент необходимо зашлифовать, пропитать, окрасить и/или залакировать. Таким образом, подбираемый ЧПУ-фрезер является только частью оборудования, необходимого для выпуска мебели.

И если возможность производства такой продукции Вас заинтересовала, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с фрезерным оборудованием из каталога компании «Миртелс». Мы уверены, что в нем наверняка найдется модель станка, полностью соответствующая Вашим ожиданиям и финансовым возможностям для приобретения.

Исходя из интересов производителя мебели мы рекомендуем модель Dedal M1325NC как аппарат с наибольшими габаритами рабочего стола. Его применение отличается максимальной производительностью и меньшими трудозатратами со стороны оператора.

По всем возникшим вопросам обращайтесь к нашим менеджерам. Вся необходимая для этого информация представлена в разделе Контакты. Предпочтя оборудование «Миртелс» альтернативам от других производителей Вы не останетесь разочарованными!