Изображения на памятниках на могилу

Изображения на надгробиях, выполненные при помощи различных способов гравировки, не являются какой-то сиюминутной модной тенденцией в ритуальном бизнесе. Изображения на памятниках на могилу - явление достаточно традиционное, устойчивое и, главное , логичное по своей природе. Они воплощают решение родных и близких покойного - увековечить память усопшего не только путем выполнения портретов, дат его жизненного пути и слов скорби о нем, но запечатлеть наиболее важные образы, с которыми тем или иным образом была связана жизнь умершего.

 

Религиозные изображения на надгробиях

Решение про нанесение изображения на памятник принимается родственниками усопшего по вполне понятным мотивам – если позволяют финансы, размеры и материал надгробия, тогда дополнительные образы могут быть выполнены на его обратной стороне  либо на лицевой вместе с  / вместо портрета.

Последний вариант, когда выполняется памятник без портрета, но с какой-либо религиозной символикой, наиболее часто реализуется, если покойный или его родственники являются глубоко верующими людьми (чаще всего, православной или иной ветви христианства).

Стоит остановиться более подробнее на информации про выбор изображения для гравировки на памятнике тому или иному верующему человеку, так как объективно подобных заказов в гранитных мастерских дней ото дня становится все больше.

Если говорить о надгробиях православных людей, то основными мотивами для них являются:

  • изображение свечи на памятнике;
  • изображение православного креста на памятнике;
  • изображение церквей, храмов и часовен;
  • изображение святых, Иисуса, креста с распятием;
  • символизирующие чистоту и непорочность образы ангелов (обычно на могилах детей или молодых девушек) или лики святых;
  • другие религиозные символы.

 

Чаще всего такие изображения гравируются на надгробных плитах из черного гранита среднего размера или ростовых памятниках.

изображения ангела на памятнике
изображения храма на памятнике
изображение православного креста на памятнике
изображение иисуса на памятнике
изображение свечи на памятнике
изображения святых на памятниках

Изображения на памятниках мусульман более однообразны. Фотографии усопшего на памятниках не выполняются, так как это запрещают каноны этой религии. Памятники мусульман чаще всего  украшены изображениями мечетей и цитатами из Корана.

Памятники иудеев отличаются схожими с мусульманскими ограничениями. На надгробиях еврейских кладбищ редко выполняются портретные изображения умерших. Зато традиционными на таких надгробиях помимо ФИО и дат жизни усопшего являются изображения шестиконечной звезды Давида, миноры, схематические образы животных и птиц.

 

Эстетические изображения на памятниках на могилу

Животные, птицы, цветы и целые пейзажи являются достаточно распространенными элементами ритуальных композиций и на надгробиях обычных людей, чья жизнь была достаточно далека от любых религиозных верований. Используя подобные изображения для гравировки на памятнике, возможно создать органичное и эстетически выверенное дополнение традиционных элементов и надписей, а также отразить жизненный путь усопшего.

изображение голубя на памятнике
изображение цветов на памятниках
изображения лебедя на памятнике

Изображение цветов на памятниках – наиболее распространенный вариант таких эстетических элементов, обладающий высокой универсальностью своего применения. Использование того или иного вида цветов и растений может решить задачу, которую поставил заказчик. Выгравированные розы подчеркивают глубину чувств к ушедшей из жизни матери, дочери или жене. Ромашки выражают юность и чистоту умершего человека. Лавровые венки или многочисленные букеты символизируют прижизненное признание и славу покойного.

Несколько менее лаконичными, но более выразительными являются выгравированные узорные рамки и виньетки из цветочных и растительных узоров. Их использование позволяет придать задуманной композиции завершенность и художественность.

Изображение голубя на памятнике, журавля или лебедя – наиболее распространенные варианты гравировки птиц. Они символизируют красоту души умершего человека.

 

Композиционные изображения на надгробиях

Помимо отдельных элементов нередко на лицевой или тыльной стороне надгробия изображаются целые композиции. Наиболее распространены два варианта таких гравировок – пейзажные и связанные с деятельностью усопшего.

Гравировка живописной природы и пейзажей на памятниках наталкивает родственников покойного на мысли о том, что дорогой им человек находится в атмосфере покоя  и умиротворения.

Связанные с деятельностью усопшего изображения на памятниках на могилу все чаще можно встретить на любом кладбище столицы и других городов России. Наиболее частыми из этих разновидностей надгробных изображений являются гравировки военной тематики, рыбалки, охоты.

 

Нанесение изображения на памятник

Предлагая заказчику надгробия те или иные изображения для гравировки на памятнике близкого человека, стоит помнить, что прежде всего это выражение чувств родственников усопшего, отражение памяти и мыслей о нем. Поэтому требования к гравированному портрету и другим образом со стороны заказчика будут очень высоки, и с этим необходимо считаться в первую очередь.

Средняя  и значительная по своей площади художественная гравировка, метод выполнения которой определяет качество и срок сохранения изображения на памятник без изменения начальной четкости образов, на сегодняшний день выполняется исключительно на специализированном оборудовании. В числе лучших образцов таковых  - ударные граверы, лазерные граверы и комби станки Миртелс, владельцы которого могут смело предлагать заказчикам памятников реализацию самых сложных и насыщенных гравировок на заготовках надгробий из широкого спектра каменных пород. 

Альтернативными вариантами нанесения изображения на памятник являются фотокерамическая печать либо гравировка металлических или иных табличек, которые затем крепятся к надгробию.  В каталоге компании Миртелс есть соответствующее оборудование, позволяющее успешно и с минимальными временными и финансовыми затратами выполнить и такую ритуальную продукцию.

Если Вы все еще раздумываете о том, к какому производителю гравировального оборудования для обработки камня обратиться, позвоните нашим менеджерам. Их квалифицированные консультации и ответы на любые вопросы убедят Вас в целесообразности покупки техники Миртелс для достижения наилучшего результата.