Лазерная резка картона, оборудование для которой предлагает компания «Миртелс», весьма востребованная услуга. Объясняется это прежде всего широким применением этого материала. Электротехника, строительство, текстильная и обувная промышленность и многие другие сферы требуют значительных объемов самого плотного из всех вариантов бумаги. Причем нужно понимать, что этот материал используется не только и не столько в качестве сырья для основного изделия, но прежде всего является оберточным материалом для различного рода содержимого.

Более того, существует несколько типов этого материала. Исходя из сферы применения и ряда характеристик (плотность, структура и другие) принято различать картон:

  • упаковочный;
  • полиграфический
  • дизайнерский.

 

Упаковочный картон характеризуется высокой жесткостью в сравнении с остальными разновидностями материала. Кроме того, он достаточно устойчив к намоканию. Именно поэтому из него формируют каркас для различных товаров. Обычно он является сложной структурой и имеет несколько слоев. Внешний и внутренний выполнены из более качественной прессованной бумаги, средний – из более дешевой. Это удешевляет упаковочный картон, при этом сохраняя его свойства.

Полиграфический картон служит сырьем для производства печатных изделий различного рода. Хотя зачастую и является оберточным материалом – например, для подарочной упаковки, представляющей собой эксклюзив и подчеркивающей значение содержимого. Он является довольно гибким и нежестким материалом.

Дизайнерский картон – наиболее дорогая разновидность материала. Он используется для изготовления рекламной продукции, журналов, книг, презентационной продукции и так далее. Его главная особенность – высокая эстетика, широкий выбор оттенков и фактуры.

Резка картона лазером может быть использована для всех перечисленных видов этого материала. О специфике и достоинствах такого вида обработки мы расскажем далее.

Свяжитесь с нами

Click to refresh

 

Резка картона лазером: выгоды и преимущества

Все вышеперечисленные типы изделий по факту являются листовыми заготовками довольно крупного размера. Для того, чтобы получить конкретное изделие или его фрагменты , оператору станка предстоит выполнить раскрой по заданному эскизу. В случае коробки он прост – развертка из нескольких прямоугольников. Но если речь идет о сложной дизайнерской задумке – например, фигурном макете рекламного плаката или его элементе, задача существенно усложняется.

Возникает необходимость фигурной резки, нередко в несколько слоев при сложной конфигурации конечного изделия (криволинейная поверхность, мелкие детали). Отрезные механические станки далеко не всегда способны решить потребности заказчика. Да и использовать их для производства единичной и мелкосерийной продукции далеко не всегда рентабельно.

Казалось бы, это можно выполнить на современных фрезерно-гравировальных станках с ЧПУ. Программное обеспечение и умная автоматика с широким арсеналом фрез позволяет реализовать самые сложные траектории реза. Но и тут есть определенные проблемы. Например, сложности фиксации гнущегося под минимальным воздействием листа картона на рабочем столе. Второй момент – вероятность «разлохмачивания» краев изделия в процессе реза. Это может стать причиной списания готовой выкройки в брак. Чтобы этого не происходило, необходимо очень тщательно подбирать параметры режима обработки под каждый новый тип картона.

Универсальное лазерное оборудование в этом плане обладает намного более внушительными производственными возможностями:

  • За счет незначительной толщины лазерного луча такие станки способны выполнить любые задумки заказчика или дизайнера невзирая на сложность конфигурации готового изделия. Скругления или острые углы, повороты траектории реза любой плотности и резкости – все под силу реализовать умной автоматике с ЧПУ;
  • Высокая точность изделий.
  • При бесконтактной обработке, которой является лазерный раскрой, лист картона не нуждается в фиксации;
  • Картонный лист в месте раскроя не «лохматится». Это положительным образом сказывается на качестве изделия;
  • Высокая экономичность и низкая трудоемкость. По этому показателю лазерный резак с ЧПУ намного превосходит любое механическое оборудование;
  • Возможность быстрой перенастройки на выпуск другой продукции. Задавая соответствующие программы работы, оператор легко решает различные задачи. При этом не возникает необходимости смены инструмента, как это имеет место быть при механической обработки листов.

Очевидно, что единственной по сути сложностью, которой может сопровождаться лазерная резка картона на станках с ЧПУ, является возможность обугливания краев изделия по линии реза.

Как этого избежать либо минимизировать?

 

Лазерная резка картона: как исключить обугливание краев?

Очевидно, что толщина обрабатываемого картона и его плотность напрямую связаны с величиной мощности излучения оборудования. Но с увеличением мощности и вероятность обугливания краев изделия по линии реза возрастает. При этом копоть покрывает определенные близлежащие области листа и изделия.
Решается эта проблема реализацией нескольких шагов. Первый заключается в подборе оптимального соотношения мощности излучателя и скорости перемещения головки станка. Оно подбирается исключительно опытным путем на конкретном типе материала.

Второй шаг заключается в использовании качественного поддува воздуха снизу рабочего стола, который должен иметь перфорацию или в идеале быть вообще ячеистым. Это не всегда возможно реализовать в силу конструктивных особенностей конкретных моделей оборудования.

Поэтому лучше выполнять процесс резания с изнанки. Кроме того, стоит заклеить поверхность ламинирующей пленкой – нагар удаляется вместе ней после завершения работ. Таким образом, поверхность картона остается чистой. Но, разумеется, такой способ применим только в случае, если используемый картон имеет гладкую поверхность. В противном случае это негативно скажется на эстетике изделия.

Если Вас заинтересовала возможность приобретения оборудования для раскроя картона, обратите внимание на универсальные лазерные аппараты от компании «Миртелс». С их помощью можно эффективно осуществлять резку и гравировку широкого спектра изделий – в том числе, и картонных листов различного типа.

При наличии любых вопросов рекомендуем обращаться к нашим менеджерам. Они компетентно ответят на них и помогут с подбором оптимальной техники под нужды каждого покупателя.