Пенокартон – уникальный композитный материал, структура которого образована вспененной основой (полистирол либо полиуретан) и наклеенным с двух сторон листа слоем картона. Эта сэндвич-структура обеспечивает материалу малый вес и высокую жесткость – те достоинства, за которые в первую очередь и ценится этот композит.

Помимо перечисленных свойств, плиты пенокартона обладают гидрофобностью, закрытой ячеистой структурой и завидным постоянством геометрии листа. Также для материала характерны исключительная экологичность и высокие теплоизоляционные показатели. К его недостаткам можно отнести только определенные трудности в механической обработке и довольно высокую стоимость.

Свойство не впитывать воду и не разбухать с изменением формы и размеров во многом определяет области применения этого материала. Он востребован в интерьерных работах, рекламном деле, изготовлении полиграфической продукции. Пенокартон служит исходным материалом для создания трафаретов, выставочных стендов, макетов, информационных табличек и так далее.

 

Свяжитесь с нами

Click to refresh

Лазерная резка пенокартона: преимущества

Лазерная резка пенокартона – одна из наиболее популярных и перспективных методик получения готовых изделий из этого материала или заготовок для дальнейших работ. Объясняется это бесконтактным способом обработки, так как высокая неоднородность композита представляется проблемой для механической резки. Все дело в том, что при контакте с картоном (верхним слоем композита) фреза далеко не всегда способна сделать это без «лохмотьев». Особенно они заметны на нижнем картонном слое. А понижать скорость не представляется возможным, чтобы она не увязла в среднем полимерном слое листа. Таким образом, механическая резка вызывает дефекты неоднородного конечного изделия и приводит к увеличению толщины реза.

Лазерная резка пенокартона как бесконтактная технология раскроя (гравировка этого композита не применяется) эффективно устраняет недостатки, характерные механическим способам обработки.

Прежде всего, лазер обеспечивает много более аккуратный и тонкий шов на поверхности заготовки. Его толщина составляет 0,1 мм. Боковая поверхность композитного листа в месте реза незначительно оплавляется, но снаружи это не видно.

 

Отдельно также необходимо выделить высокие темпы выполнения резания листового композита. С учетом сложных форм ряда изделий, задуманной дизайнером, это ощутимо сказывается на скорости выполнения серийной продукции.

Если говорить о серийном производстве, то стоит отметить еще одну полезную особенность лазерных аппаратов. Используя встроенные утилиты программного обеспечения, можно оптимизировать такое производство. Это достигается кратчайшими перемещениями излучающей головки станка и снижением площади обрезков. Автоматическое выполнение поставленных задач минимизирует участие оператора и исключает вероятность брака, инициированного человеческим фактором.

 

Оптимальные режимы лазерной резки пенокартона

Чтобы при обработке листа композита обугливание краев картона не было видно глазом, рекомендуется выполнять процесс раскроя на пониженной мощности лазера. Как правило, оно варьируется в пределах 15-25% номинального значения.

Также стоит обращать внимание на скорость обработки. При высоких значениях скорости и низкой мощности вспененная основа может не прорезаться насквозь, а для оплавления краев верхнего слоя картона этого хватит. При высоких значениях и скорости, и мощности лазера луч будет легко прорезать весь лист насквозь. Но при этом вероятность обугливания картона (особенно верхнего слоя) многократно увеличивается.

Поэтому для каждой конкретной модели резака, толщины листа и его заполнителя оптимальные параметры подбираются индивидуально. Как правило, это достигается опытным путем на той части заготовки, которая после работы идет в обрез.

Описанные проблемы возникают обычно при резке достаточно толстых плит (более 1 см). Поэтому для их раскроя предпочтительнее механические способы раскроя. Плиты пенокартона же меньшей толщины успешно раскраиваются при помощи аппаратов с ЧПУ, являющихся представителями лазерной технологии.

Например, современными универсальными аппаратами от компании «Миртелс». Гравёры эффективно справятся с раскроем плит описанного в статье композитного материала. Наши специалисты помогут с подбором оптимальной вариации станка. Кроме того, они компетентно ответят на все вопросы, которые могут возникнуть у потенциального покупателя.

Лазерная резка пенокартона на технике «Миртелс» - это выгодное, простое и необычно продуктивное решение Ваших производственных задач!