Лазерная резка стекла – одна из эффективных процедур обработки подобного спектра материалов. Наравне с гравировкой, она позволяет получить в итоге готовое или подготовленное к последующей обработке изделие сложной формы. И в большинстве случаев эта технология является если не безальтернативной, то требующей серьезных трудозатрат от исполнителя при использовании других методик раскроя.


 

Резка стекла лазером на сегодняшний день применяется в следующих отраслях:

  • В рекламном бизнесе для производства элементов наружной и внутренней рекламы;
  • При изготовлении душевых кабинок, зеркал, аквариумов и других элементов декора интерьера;
  • При оказании услуг по остеклению окон, балконов, теплиц и других объектов либо их частей;
  • При производстве стеклянных перегородок, витрин, ограждений для бассейнов и других изделий.

В результате многочисленных достоинств, которыми характеризуется лазерная технология раскроя стекла, аппараты для ее осуществления получили весьма широкий спрос. К достоинствам такой обработки мы вернемся чуть позже. Сейчас же перечислим разновидности стекла и подобного ему материалов, что можно раскраивать при помощи станка лазерной гравировки и резки.

Лазерная резка стекла: что можно обрабатывать

Используя современные станки для лазерной гравировки, можно наносить узор или резать как плоские, так и объемные заготовки из следующих материалов:

  • Обычное или закаленное стекло;
  • Стеклопакеты для межкомнатных дверей либо внешних окон;
  • Зеркала;
  • Оргстекло и изделия из него;
  • Бокалы, бутылки, фужеры, рюмки, вазы и другие варианты изделий различной степени готовности.

Стоит отметить, что чем меньше толщина и выше хрупкость изделия, тем процесс раскроя осуществляется проще. Структура шва или узора при этом получается однородной, без дефектов в виде сколов, царапин, зернистости и так далее.

 

Совсем иначе дело обстоит с хрусталем. Помимо содержания свинца, который препятствует обработке, хрусталь отличается высокой теплопроводностью. Поэтому при термическом воздействии с механической нагрузкой при ошибках оператора могут возникать трещины. Как итог, изделие может быть списано в брак.

 

Преимущества лазерной резки стекла

К числу преимуществ описываемой технологии, большинство которых недостижимы для механической резки стекла, относятся:

  • Высочайшая точность и возможность выполнения самых сложных форм и конфигураций реза. За счет тончайшего луча (0,1-0,2 мм диаметром) и контролируемой автоматикой ЧПУ такой станок способен выполнить практически любую траекторию реза. Механические же станки ограничены радиусом инструмента и другие объективными факторами, что не позволяют достичь аналогичного уровня решаемых задач.
  • Минимальное количество отходов. За счет испарения и проплавления части материала необходимости убирать рабочее место от опасной стеклянной стружки при использовании лазерной технологии раскроя нет. Также персоналу при работе в таких условиях не нужные специальные средства защиты органов дыхания и зрения;
  • Высокая скорость реза. Резка стекла лазером обладает наибольшим показателем эффективности работы с этим материалом. Конкретный показатель зависит от толщины материала и его специфики, а также мощности аппарата;
  • Исключительное качество торцов по линии реза. Высокотемпературный световой поток оплавляет края изделия по траектории своего движения. В результате образуется гладкие и не требующие финишного обтачивания для удаления каких-либо дефектов торцы изделия.
  • Бесконтактность метода. Отсутствие механического воздействия и, как следствие, необходимости закрепления изделия позволяет работать с самыми хрупкими заготовками. Это ощутимо расширяет спектр задач, что можно реализовать с помощью станка лазерной резки.
  • Бесшумность процесса обработки. Благодаря этому такие работы не требуют специальной подготовки производственных помещений в плане мероприятий по снижению уровня шумности;
  • Возможность серийного производства изделий. При небольшой толщине стекла можно эффективно резать по одному общему контуру несколько изделий сразу. Это не отразится на качестве и точности итога работ на аппарате с такой технологией раскроя;
  • Невысокая себестоимость производства. За счет высокой скорости работ, малого потребления энергии и внушительного ресурса лазерных трубок как расходного материала обеспечивают малые затраты на выполнение этой работы.

Резка стекла лазером: порядок и особенности выполнения

Порядок реализации подобных задач полностью совпадает с алгоритмом, что применяется для раскроя или гравировки других материалов:

  • Формирование модели обработки заготовки при помощи специализированного программного обеспечения («LaserCut» и другие). Основанием для этого является дизайнерский графический эскиз готового изделия или сформированный набор готовых графических шаблонов. Модель раскроя представляет собой программу, описывающая траекторию, скорость и другие параметры движения рабочего инструмента над заготовкой;
  • Загрузка модели обработки в блок управления станка. Это можно сделать при помощи USB- разъема с ноутбука, флешки или иного носителя;
  • Позиционирование заготовки на рабочей плоскости стола;
  • Проверка готовности лазерного аппарата к работе;
  • Предварительная оценка результата раскроя, осуществляемая до запуска аппарата на мониторе;
  • Запуск процесса резания при нажатии на кнопку «Пуск», осуществляемого оператором станка.

 

Подбираем лазерный станок для резки стекла

Разумеется, флагманы серии лазерных аппаратов являются более приоритетными как обладающие большим производственным потенциалом. Они позволяют эффективнее раскраивать средние и крупные листы стекла и других материалов с минимальными трудозатратами. Это объясняется прежде всего большей площадью рабочего стола таких станков. Она позволяет достичь необходимого результата при меньшем числе манипуляций со стороны оператора оборудования. Работать же с небольшими по размеру заготовками (резка и гравировка) одинаково успешно способны любые лазерные станки с ЧПУ.

Если Вы ищете современный и эффективный аппарат на основе лазера для работы со стеклом и другими материалами, компания «Миртелс» станет оптимальным вариантом поставщика техники для Ваших производственных потребностей. Покупка того или иного аппарата у нас даст Вам надежную основу для стабильного развития бизнеса без необходимости технического вооружения на протяжении долгих лет. Более детально о возможностях наших лазерных станков для гравировки и резки можно узнать на соответствующей странице каталога.

 

Не торопитесь уходить!

Большое количество работ на станках Миртелс и отзывы владельцев станков ТУТ ->
в Телеграм

×