Обработка камня для памятников

Художественная обработка камня для памятниковгранита, керамогранита, долерита, габбро и других пород – является важным этапом формирования индивидуального и привлекательного облика готового изделия. К числу таковых относятся надгробные памятники и мемориальные доски, которые полностью (стела, основание, постамент, цветник, ограждающий бордюр) или же частично могут быть выполнены из той или иной разновидности камня. Несколько реже композиция на могилу дополняется всевозможными каменными вазонами в различных стилях, сиденьями, барельефами и скульптурными изделиями из камня.

Cтанок  Миртелс LT5060

Cтанок Миртелс LT5060

Лазерно-ударные гравировальные станки
Cтанок  Миртелс LT60120

Cтанок Миртелс LT60120

Лазерно-ударные гравировальные станки
Cтанок  Миртелс LT60120M

Cтанок Миртелс LT60120M

Лазерно-ударные гравировальные станки
Cтанок  Миртелс T5060

Cтанок Миртелс T5060

Ударно-гравировальные станки
Cтанок Миртелс  T60120

Cтанок Миртелс T60120

Ударно-гравировальные станки
Cтанок Миртелс  TС60120

Cтанок Миртелс TС60120

Ударно-гравировальные станки
Cтанок Миртелс LT90170

Cтанок Миртелс LT90170

Лазерно-ударные гравировальные станки
Cтанок Миртелс T3040

Cтанок Миртелс T3040

Ударно-гравировальные станки
Cтанок Миртелс T90170

Cтанок Миртелс T90170

Ударно-гравировальные станки
Cтанок Миртелс TС5060

Cтанок Миртелс TС5060

Ударно-гравировальные станки
Cтанок Миртелс TС90170

Cтанок Миртелс TС90170

Ударно-гравировальные станки
Принтер Миртелс ВСС М101

Принтер Миртелс ВСС М101

Керамические принтеры
Принтер Миртелс ВСС М102

Принтер Миртелс ВСС М102

Керамические принтеры
Принтер Миртелс ВСС М103

Принтер Миртелс ВСС М103

Керамические принтеры
Станок  Миртелс L60120

Станок Миртелс L60120

Лазерные гравировальные станки
Станок  Миртелс L90170

Станок Миртелс L90170

Лазерные гравировальные станки
Станок Миртелс L5060

Станок Миртелс L5060

Лазерные гравировальные станки
Станок Миртелс L60120M

Станок Миртелс L60120M

Лазерные гравировальные станки

Так как к качеству конечного изделия заказчиком предъявляются очень высокие требования, оно должно четко обеспечить соответствие формы содержанию и образности. Именно по этой причине несмотря на эстетические достоинства самого натурального камня, используемого для изготовления надгробий, для формирования товарного вида заготовки под памятник (придания уникальной фактуры, формы, должного уровня эстетики) нуждаются в черновой и затем в художественной обработке поверхности камня.

 

Виды обработки камня для памятников

На сегодняшний день в ритуальной сфере применяется множество способов обработки заготовок из натурального и искусственного камня, большинство которых широко применимы и в других сферах работы с подобными материалами высокой твердости. К числу наиболее распространенных относятся:

  • Резка камня при помощи алмазных дисковых и ленточных пил, а также гидроабразивная резка, определяющая размеры и форму изделия;
  • Скалывание и бучардирование, формирующие дополнительные эффекты на обрабатываемой заготовке – имитацию природного скола поверхности и шероховатости ровной поверхности;
  • Шлифовка и полировка поверхности заготовки;
  • Пескоструйная обработка, позволяющая в результате направленного воздействия воздушной струи и мелкого абразива получить уникальную шероховатую поверхность;
  • Художественная резьба по камню;
  • Травление, широко применяемое для мраморных заготовок с целью формирования замысловатого рисунка на их поверхности;
  • Гравирование надписей, орнамента, портретов и других образов на лицевой (иногда и тыльной) поверхности каменной заготовки.

Механическая обработка натурального камня для памятников выполняется вручную при помощи соответствующих инструментов либо же на станках, оснащенных ЧПУ. Первый способ не требует значительных первоначальных инвестиций, но при этом за счет значительных временных затрат и необходимости привлечения персонала высочайшей квалификации значительно удорожает себестоимость изготовления изделия из камня. Автоматизация же производства позволяет выполнять необходимые манипуляции с высокой точностью и за короткое время при минимальных рисках ошибок, хотя и требует приобретения довольно дорогостоящего оборудования. Именно поэтому современный успешный бизнес по обработке камня (в том числе, и ритуальный) немыслим без ЧПУ-станков и другой вспомогательной техники и используется в современных мастерских как наиболее актуальное средство обработки камня.

В этой связи мы предлагаем владельцам мастерских по изготовлению памятников обратить самое пристальное внимание на гравировальное оборудование Миртелс. В различных линейках нашей техники Вы наверняка найдете инструмент для обработки камня, при помощи которого художественная обработка камня для памятников в автоматическом режиме будет выполнена с максимальным качеством.

 

ЧПУ обработка камня: что стоит помнить

Механическая обработка природного камня для памятников имеет множество методов, но их оптимальный выбор непосредственно связан с материалом заготовки и заказанным художественным оформлением надгробий и других элементов.

То есть, зная характеристики материала и клиентские требования уже на этапе приема заказа, сотрудники гравировальной мастерской уже имеют достаточно четкое представление о порядке и средствах воплощения надгробия.

После согласования и утверждения макета памятника с заказчиком персонал приступает к обработке каменной заготовки на станке по камню по той или иной программе. Так, к примеру, одну и ту же задачу, к примеру, при гравировке портрета, обработку гранитного камня, можно выполнить используя ударный гравер Mirtels T60120 либо же комби станок LT60120M. При визуально схожем результате обработки камня на ЧПУ-станках разница во времени выполнения заказа будет существенной, что имеет важное значение при значительной загрузке мастерской. Кроме того, разница в качестве гравировки будет видна через несколько лет невооруженным глазом.

В то же время, если стоит задача выполнить гравировку на заготовке из мрамора, который является достаточно хрупким материалом, применять оборудование ударного типа совершенно недопустимо.

По этой же самой причине выполнение объемной обработки камня высокой твердости (гранита, базальта) на фрезерном гравере проводится другим инструментом и на других оборотах, нежели мраморной заготовки.

 

Если Вы хотите подобрать современное оборудование, посредством которого возможно решать самые различные задачи по обработке камня для памятников, контактная информация компании Миртелс наверняка Вам пригодится. По любым вопросам относительно производственных возможностей, цене оборудования Миртелс и другим обращайтесь к менеджерам нашей компании – и Вы останетесь довольным качеством взаимодействия, которое не уступает качеству нашей техники!