Как мы уже неоднократно упоминали, ряд лазерных станков для хобби (например, Mirtels L5060) или небольшого производства можно успешно эксплуатировать на минимальных производственных площадях. К таковым можно отнести гараж, небольшую арендованную комнату или даже отдельное помещение в жилом доме. Главное, чтобы оно отвечало ряду требований.

Каким конкретно требованиям должно отвечать помещение, чтобы его можно было использовать как производственные площади для гравировки на лазерном станке, мы и предлагаем узнать из этого материала.

 

Требования к помещению для лазерных станков

Первое условие, которому должно удовлетворять выбранное для применения лазерных станков с ЧПУ помещение – оно должно быть отдельным. Кроме того, размещение в нем оборудования должно отвечать требованиям нормативных актов – в частности "Правил эксплуатации электроустановок потребителей" и "Санитарных норм и правил устройств и эксплуатации лазеров".

Оптимально, чтобы выбранное помещение было изолированным. Посторонним лицам, которые могут повредить оборудование, повлиять на его работоспособность или пострадать сами при контакте со станком, доступ должен быть исключен.

Кроме того, желательно, чтобы производственное помещение имело также изолированные площадки для обслуживающего персонала, размещения вспомогательного оснащения и аксессуаров. Это как минимум повышает удобство производственного процесса.

Особое внимание стоит уделить типу полового покрытия в комнате, где задумано выполнять лазерное гравирование тех или иных материалов. Это может быть пластик, линолеум, керамическая плитка и иные поверхности, которые исключают риск быстрого возгорания при кратковременном контакте с фрагментом воспламенившейся заготовки или самим лучом. То есть, исключаются ковролин, тканевые и другие покрытия, которые могут быстро воспламениться.

Лазерное гравировальное оборудование не должно подвергаться воздействию возможных вибраций. Это должно быть также учтено при подборе производственного помещения.

При достаточно высокой мощности лазерной трубки (свыше 200 Вт) настоятельно рекомендуется устроить платформу или отдельный фундамент для помещения. Это связано с тем, что обрабатываемые заготовки могут быть весьма массивными.

Отдельные требования к помещениям при применении лазерных станков с ЧПУ предъявляются по качеству окружающих поверхностей. Они должны быть светлыми с матовой структурой. Кроме того, поверхности должны исключать отражения луча при работе оборудования.

Особое внимание должно быть уделено вентиляции выбранного производственного помещения. Она должна быть приточно-вытяжного типа и обладать достаточной эффективностью. Производительность вентиляции напрямую связана с мощностью лазера и объемами цеха. Но она не должна быть меньшей, чем 1000 м3/час.

Для удаления продуктов горения из рабочей зоны лазера необходим отдельный вентилятор. Его производительность зависит от мощности излучающей трубки и размеров стола оборудования. Но при этом она не должна быть меньшей, чем 700 м3/час.

Частично из соображений эффективной вентиляции, частично из соображений удобства монтажа оборудования и заготовок в рабочей зоне к помещениям для лазерного оборудования предъявляют также требования по высоте потолков. Она должна быть от 2,5 м и выше.

Кроме того, в обустраиваемом цеху для гравировальных работ с помощью лазерного аппарата должны быть обеспечены:

  • Температура воздуха в диапазоне (+15…+25°С);
  • Относительная влажность воздуха не выше 80% при максимально допустимой температуре;
  • Достаточная чистота окружающего воздуха. Работа вентиляционной системы должна обеспечить содержание пыли не более 2 мг/м3;
  • Качественное заземление. Контур заземления должен иметь сечение не менее 60 кв. мм.

Таким образом, при покупке лазерного гравировального станка с ЧПУ его владельцу предстоит потратить некоторые средства на обустройство безопасного во всех отношениях помещения для его эксплуатации. Но эти подготовительные мероприятия целиком и полностью оправданы. В результате их реализации Вы получите должным образом подготовленную производственную площадь, эксплуатация гравера на которой будет максимально эффективной.

Не торопитесь уходить!

Большое количество работ на станках Миртелс и отзывы владельцев станков ТУТ ->
в Телеграм

×