Портрет на памятник: выбор и специфика изготовления

Портрет на памятник играет первостепенную роль для родных и близких усопшего. Это именно та существенная деталь, который в первую очередь помогает их памяти визуализировать образ покойного и запустить в памяти карусель воспоминаний даже спустя много лет после ухода из жизни дорогого им человека. И вряд ли нуждается в доказательствах очевидное утверждение того, что правильно подобранный портрет на памятник во многом определяет, какие именно воспоминания и ассоциации будут возникать у приходящих к могиле родных и близких покойного.

Поэтому выбирая способ увековечить в надгробии память о близком человеке, его заказчику необходимо помнить, что мелочей в этом вопросе не бывает. Одинаково важно учитывать качество и размер исходного изображения, передаваемого в мастерскую, а также выбранный материал заготовки и способ изготовления портретов на памятниках. Специфике и полезным нюансам, которые в силу эмоций и обстоятельств с высокой долей вероятности могут быть забыты или упущены заказчиком памятников, мы и посвящаем эту статью.

 

Изготовление портретов на памятниках: требования к фото

О субъективных факторах, на основе которых осуществляется подбор фотографии, по которой будет выполнено изготовление портретов на памятник, мы останавливаться не будем.

Минимальный размер фотографии, которая должна служить исходной базой для выполнения высококачественного портрета на памятник, составляет 3×4 см. И это – при условии того, что оно обладает достаточным разрешением и четкостью для перенесения образа на поверхность камня заготовки. Кроме того, предоставляемое фото – групповое или индивидуальное – должно иметь не перекрываемое хотя бы плечи изображение покойного.

Отдельная категория – ростовые портреты на памятники. Для них необходимо предоставить достаточно крупное качественное фото (в печатном или цифровом виде) в полный рост, так как ни один даже самый профессиональный художник не сможет передать натуралистичное телосложение усопшего на основании словесного описания.

 

Портреты на памятниках: технологии

Нанесение портрета на памятник на сегодняшний день выполняется по двум основным технологиям – фотокерамической печати и гравированию различными методами.

Первый метод заключается в изготовлении портрета на памятник на заготовке овальной или прямоугольной формы, которая затем крепится в необходимом месте заготовки надгробия. Если ранее технология изготовления фотокерамики подразумевала своим результатом только черно-белые портреты, то современные струйные керамические принтеры (в том числе, от компании Миртелс) позволяют выполнить цветные портреты исключительного качества с натуральной цветопередачей.

Гравировка портрета на памятнике, выполняемая различными способами на граверных станках с ЧПУ, является более дорогим, но, тем не менее, более востребованным видом сохранения облика усопшего. Выполняемая еще оставшимися немногочисленными мастерами ручная гравировка портрета на памятнике – пережиток прошлого, отличающаяся высокой трудоемкостью, дороговизной, значительными сроками выполнения и существенной зависимостью качества от человеческого фактора. Сменившие ручную гравировку специализированное оборудование для гравировки памятников позволили удешевить этот производственный процесс, минимизировать участие человека и предложить доступные цены конечному заказчику.

Автоматизированное нанесение портрета на памятник выполняется одним из следующих методов обработки поверхности камня:

  • Ударная гравировка;
  • Лазерная гравировка.

Про ударную и лазерную технологию обработки заготовок с получением качественного изображения Вы можете прочесть в отдельном материале. Перед выполнением гравировки портрета выполняется его предварительная художественная обработка (ретуширование, чистка от артефактов, создание дополнительной контрастности) и формирование цифровой модели гравирования.

Технология нанесения портрета на памятник подбирается исходя из ряда факторов – сложности изображения, его площади, материала заготовки, срочности изготовления, бюджета заказа и других. Исходя из выбора технологии и оценки рынка исполнители в лице граверных мастерских подбирают соответствующее оборудование, используя которые они могут успешно выполнять те или иные заказы на ритуальную продукцию.

Если Вы хотите попробовать себя на этом поприще и интересуетесь возможностью выгодно купить гравировальные станки по камню, каталог самого современного в этой сфере специализированного оборудования от компании Миртелс в Вашем всецелом распоряжении!