Потенциал, которым обладают лазерные станки с ЧПУ, для производства различной продукции воистину сложно переоценить. Высокая скорость, широкий спектр обрабатываемых материалов, исключительная точность и четкое соответствие конечного изделия образцу – вот те основные преимущества, которыми обладает эта техника. И неудивительно, что в решении многих производственных задач лазерные аппараты успешно теснят своих «собратьев» с механическим способом обработки (например, при гравировке и раскрое листовых заготовок).

Но номенклатура заготовок, из которых можно выполнить готовую продукцию на конкретном станке, ограничена не только материалом. Размер и форма заготовки также играют свою роль. Поэтому при выборе конкретной модели лазерной гравировальной техники одним из главных параметров является размер рабочего поля.

От того, насколько велики габариты рабочего стола, напрямую зависят возможность обработки на нем тех или иных сортаментных заготовок. В этой связи по фактору рабочего поля лазерного станка принято различать:

  • Крупноформатные станки с ЧПУ;
  • Среднеформатные станки с ЧПУ;
  • Компактные модели лазерного оборудования.

В линейке лазерного оборудования компании «Миртелс» представлены компактные и средние модели. Прежде, чем перейти к непосредственному его подбору, давайте разберемся в классификации и специфике эксплуатации оборудования каждой из перечисленных групп.

 

Крупноформатный лазерный станок с ЧПУ

Крупноформатный лазерный гравер с ЧПУ подразумевает станок, рабочая область которого превышает 2000×3000 мм. В подавляющем большинстве случаем такой рабочий стол не закрывается крышкой – она просто слишком тяжела и громоздка. Поэтому автоматические «крупногабаритники» являются открытым оборудованием. В этой связи к ним предъявляются особые требования по эффективности вытяжки газов, образующихся при работе аппарата.

Широкий инструментальный портал лазерного станка весит ощутимо меньше фрезерного. И это очевидно – лазерная головка намного меньше, чем тяжелый мощный шпиндель. При меньшем весе узла для его перемещения над рабочей областью аппарата и позиционирования над заготовкой нужны и менее мощные двигатели. Поэтому как правило в таком оборудовании применяются серводвигатели.

 

При обработке лазерным лучом часть материала испаряется. Именно поэтому аппараты с большой рабочей зоной требуют наличия особой системы удаления отходов. Она располагается под решетчатым столом, сквозь ячейки которого вентиляторы вытягивают продукты сгорания материала.

Все же остальные конструктивные узлы и агрегаты крупногабаритных лазерных аппаратов имеют идентичное исполнение с узлами средних и компактных моделей. Тем не менее, в плане эксплуатации у них есть определенная специфика.

В частности, как мы понимаем, большая рабочая зона лазерного станка с ЧПУ предназначена прежде всего для реза длинных и листовых заготовок. Такое решение имеет ряд выгод:

  • Отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании для раскроя или обрезки заготовок. Это экономить как рабочее пространство мастерской, так и финансовые ресурсы ее владельца;
  • Упрощение всего производственного процесса. Получение готового изделия осуществляется при одной фиксации и позиционировании заготовки. Поиск «нулевой точки» между различными этапами процесса обработки и стадия переноса обрезанной заготовки отсутствуют. Это позволяет экономить время и снижать себестоимость продукции.

Назначение лазерного станка – совмещение резания и гравировки – как правило, заставляет разработчика снабжать их более мощной лазерной трубкой, чем меньшие по размеру аппараты. Это еще один фактор помимо увеличенного размера рабочего стола, что удорожает такие модели. Кроме того, точная обработка на режимах с малой мощностью излучения (около 7-15% от номинальной) отличается нестабильностью и пониженной скоростью инструментального портала. Это негативно сказывается на темпах выпуска продукции. Особенно это ощутимо при серийном производстве какой-либо продукции.

Еще один очевидный характерный момент. Чем больше рабочее поле лазерного станка с ЧПУ, тем он тяжелее. Например, для любой транспортировки крупноформатного «лазерника» необходимо как минимум четверо человек с хорошей физической подготовкой. Самые же младшие модели серии «Миртелс» благодаря отдельному конструктивному исполнению механической части и управляющего блока можно перенести и в одиночку.

 

Лазерные станки с ЧПУ со средним рабочим полем

Среднее по размерам рабочее поле станка для лазерной гравировки ориентировано прежде всего под сложный раскрой предварительно распиленных листов различных материалов -  всевозможных пластиков, алюминиевых панелей, оргстекла, стекла, древесных материалов. В серии гравировального оборудования «Миртелс» такая техника представлена двумя моделями - Mirtels L90170 (габариты рабочей зоны 900 на 1700 мм) и Mirtels L60120 (габариты рабочей зоны 600 на 1200 мм).

Процесс раскроя на таких станках, разумеется, занимает несколько дольше времени, чем на более габаритных резаках лазерного типа. Прежде всего, это время уходит на необходимость повторного закрепления и повторного позиционирования габаритных заготовок.

Но если оценивать соотношение «цена – габариты рабочего стола» с учетом тех изделий, что изготавливаются путем раскроя или гравировки, то именно средние по размерам лазерные станки являются наиболее предпочтительными. Они позволяют выполнить широкий спектр продукции, задействовав при этом средние площади и ресурсы.

 

Компактные лазерные станки с ЧПУ

Основное предназначение подобной техники – гравировка табличек и других негабаритных изделий, изготовление сувениров, сложный раскрой небольшой продукции.

В линейке оборудования нашей компании есть модель этой категории - Миртелс L5060. Она отлично подойдет для небольшого мелкосерийного или индивидуального производства различной продукции в условиях очень небольших площадей (в том числе, и на дому). Станок имеет достаточные мощности лазерной трубки для обработки широкой гаммы изделий. В то же время его небольшие габариты позволяют при необходимости переносить его одному человеку.

Таким образом, подбор конкретной модели универсальных аппаратов с лазерной технологией обработки стоит осуществлять не только из фактора располагаемого бюджета, но и из поставленных задач. Причем стоит рассматривать не только нынешние возможные заказы, но смотреть на перспективу расширения производства. Вполне возможно, что стоит взять вариант техники с чуть большей рабочей зоной, что принесет свои ощутимые дивиденды в самом ближайшем будущем.

Не торопитесь уходить!

Большое количество работ на станках Миртелс и отзывы владельцев станков ТУТ ->
в Телеграм

×