Лазерная резка и гравировка по дереву – весьма востребованная технология обработки натуральной древесины и материалов на ее основе. Аппараты, посредством которых реализуются эти технологии обработки, позволяют значительно увеличить производственный потенциал любой мастерской. ЧПУ-управление повышает точность и сложность изделий, которые можно предлагать конечному покупателю. Правильный подход и широкие возможности индивидуализировать облик любой типовой вещи дают возможность превратить факт владения подобной техникой в доходный бизнес.

Но для начала нужно правильно станок для лазерной гравировки по дереву. Что не всегда просто для начинающего свой путь в этой сфере потенциального владельца. Прежде всего, ввиду колоссального разнообразия предлагаемой техники.

Для того, чтобы уже первый шаг был верным, мы предлагаем Вам ознакомиться с этим материалом. Пять минут Вашего времени помогут Вам получить более четкую картину действий.

 

Станок для лазерной гравировки по дереву: как это работает?

Чтобы понимать производственные возможности аппарата и его сильные стороны, необходимо понимать принцип его работы.

Инструментом, которым обрабатывается древесина, является сфокусированный поток фотонов. Он излучается лазерной CO2 трубкой, которая перемещается по заданной ЧПУ траектории.

Углекислотные трубки – не единственный вариант рабочего инструмента у станка для лазерной гравировки по дереву. Существуют лазеры на базе других вариантов оснащения. Но по показателю мощности и стоимости оборудования для гравировки именно прибор с CO2 трубкой является наиболее оптимальным для работы с деревом и рядом других материалов.

Для обработки дерева мощность лазерной трубки выбираемого станка должна быть не очень большой. Средние показатели варьируется в спектре значений 40-150 Вт. Газ в трубке разогревается довольно сильно, поэтому она нуждается в эффективной системе охлаждения. Как правило, для этого используется обычная вода, проходящая через чиллер.

Еще одна специфика, что отличает лазерный станок с ЧПУ по дереву от ряда других подобных аппаратов – горизонтальное расположение лазерной трубки. Она монтируется на станину в стационарном положении или на подвижный портал (зависит от конструкционных особенностей станка). Для воздействия на различные точки рабочей зоны заготовки у аппаратов первой группы со стационарным положением применяется система из подвижных зеркал и линзы. Система фокусирует фотоны в узкий высокотемпературный пучок, посредством которого и выполняется воздействие. У перемещающейся на портале подвижной лазерной головки эта система, как правило, гораздо проще.

Точка фокуса энергии во время обработки должна находиться непосредственно на поверхности заготовки. В противном случае это может стать причиной нарушения режима работы станка. Последствия такой ошибки могут быть различными – от роста ширины реза до частичного обугливания краев заготовки. Так как процесс воздействия лазера на древесину представим как сочетание окисления и испарения части материала, необходима подача воздуха в рабочую зону.  Кроме того, необходимо озаботиться и эффективностью отвода из нее образующихся газов. Для этого используются вытяжные вентиляторы.

 

Выбираем лазерно-гравировальный станок с ЧПУ по дереву

На какие моменты при подборе оборудования следует обратить в первую очередь?

 

Мощность лазерной трубки

Как правило, многие производители предлагают несколько вариантов лазерных трубок для той или иной модели лазерно-гравировального станка по дереву. Для обработки шпона или гравировки древесины большие значения мощности не нужны. А вот если речь идет о необходимости раскроя листов фанеры большой толщины, массива цельного дерева или МДФ, мощность должна быть уже внушительной.

Еще одна важная характеристика этого элемента – рабочий ресурс трубки. Он напрямую связан с избытком мощности. Поэтому стоит выбирать варианты с запасом мощности 25-30% от необходимого значения для выполнения актуальной задачи. Это позволит значительно реже менять лазерную углекислотную трубку.

Последняя требует замены в одном из двух случаев. Первый – выработка ресурса узла. Второй – необходимость большей мощности, чем может дать текущий вариант. Если возникла необходимость в более мощной трубке, вместе с ней необходимо заменить и блок розжига.

Оптика

Задача оптических элементов – системы зеркал и фокусирующей линзы – является комплексной. Они должны верно позиционировать луч и обеспечить ему максимальную мощность в рамках заданных ЧПУ значений. Поэтому от их качества зависят многие параметры работы аппарата для лазерной гравировки по дереву.

Линзы выполнены из арсенида галлия или селенида цинка. Для первых характерна более высокая прочность, но определенное поглощение энергии. Для вторых – большая хрупкость в сочетании с высокой пропускной способностью.

Фокусное расстояние подбирается исходя из толщины заготовки. Для резки толстых оно должно превышать 10 см (4 дюйма). Для гравировки на древесине изображений с большим количеством мелких деталей оптимальны короткофокусные линзы (один-два дюйма).

Специфика рабочего стола

Очевидно, что размер рабочего стола подбирается исходя из габаритов обрабатываемых заготовок. Конструкция же стола должна в полной мере обеспечивать отсутствие провисания и точное позиционирование заготовки, а также безопасность и удобство для персонала.

Немаловажное значение имеет также структурное исполнение крышки стола. Для более высокой жесткости она должна быть сплошной. Но для эффективной вентиляции это не лучшее решение. Предпочтение стоит отдавать моделям, рабочий стол которых имеет отверстия.

Исходя из всего вышесказанного, компания Миртелс предлагает Вам серию передовых лазерных станков для гравировки и резки с различными габаритами рабочей зоны и различными показателями мощности лазера. Вы самостоятельно можете выбрать из линейки оборудования ту модель лазерно гравировального станка с ЧПУ по дереву, что лучше соответствует намеченным бизнес-планам.

 

Детальнее изучив предлагаемые нами аппараты (видео и характеристики в Вашем распоряжении), не стесняйтесь задавать возникшие вопросы нашим менеджерам. Их ответы могут сформировать Ваше итоговое решение купить тот или иной лазерный станок для резки и гравировки дерева для Вашей мастерской.

Не торопитесь уходить!

Большое количество работ на станках Миртелс и отзывы владельцев станков ТУТ ->
в Телеграм

×