О технологии выполнения гравировки лазером, являющейся эффективным бесконтактным методом выполнения изображений и надписей на широкой гамме материалов, мы уже писали. И о наиболее перспективном оборудовании для выполнения этих задач – например, в лице универсальных ЧПУ-станков для лазерной гравировки от бренда Миртелс – также. В этом же материале мы хотели поговорить про различные виды лазерной гравировки и специфике их выполнения.

 

Если мы говорим о сути технологии сфокусированного пучка фотонов, которая заключается в локальном нагреве и испарении части материала, то очевидно, что формировать нужное изображение можно двумя путями:

  • Испаряя часть материала по траектории движения луча. Результатом такого варианта работы станка становится вогнутая гравировка;
  • Испаряя часть материала вокруг необходимого изображения или надписи, которые получаются за счет сохранения части материала нетронутой. В итоге такой техники обработки возникает выпуклая гравировка.

 

Вогнутая лазерная гравировка

Метод отлично подходит для выполнения текстовых и художественных изображений, формируемых путем неглубоких выемок и пустот в теле заготовки из того или иного материала. Причем метод является идеальным для формирования сложных изображений, отличающихся высокой степенью детализации.

В процессе реализации такого вида лазерной гравировки энергия лазера остается постоянной практически всегда. Но постоянные значения мощности сохраняются при условии, что цветовая гамма поверхности заготовки является однородной. Если же она отличается наличием различных оттенков, для получения хорошо различимого следа значение мощности лазера необходимо варьировать в различных областях обработки.

 

Выпуклая лазерная гравировка

Подобное гравирования заготовок применяется, когда узоры или графика не отличаются высокой степенью детализации. Но конечный результат смотрится весьма эффектно. Поэтому ряд сфер – например, рекламный бизнес или изготовление сувениров – часто прибегают к этому типу лазерной гравировки. Как и в предыдущем случае, энергия лазера одинакова на всем протяжении обработки. Но при этом стоит очень четко выбирать мощностные параметры и скорость движения луча под конкретные толщины заготовки. В противном случае велик риск обугливания краев желаемого изображения.

К выпуклым гравировкам относится и так называемая 3D-гравировка. В результате ее выполнения на поверхности заготовки возникает объемное изображение, отличающееся высокой выразительностью и структурной четкостью. У таких гравировок есть одно четкое отличие – для их выполнения как правило используется мощный лазер CO2 с номинальным значением мощности свыше 100 Вт. Вместо обычно глубины обработки в 0,1 мм он способен обрабатывать ту же древесину на глубину в несколько раз больше.

Кроме того, в создании глубоких трехмерных гравировок существенную роль играет и выбор фокусирующей линзы с учетом специфики обрабатываемого материала. Так, например, при гравировке нержавейки линзой с плотным потоком удаляется верхний защитный слой металла. Поэтому для долговечности изделия после обработки лазером поверхности необходимо выкрасить или хромировать.

Как можно понять из всего ранее изложенного, очень многие факторы влияют на конечный результат такого вида обработки материалов. И правильный подбор оборудования для выполнения таких задач – один из ключевых факторов. Неоптимальный подбор станка с ЧПУ для выпуска продукции, в ходе которой производится резка или гравирование лазером, сильно затрудняет производственный процесс и повышает себестоимость конечной продукции.

Универсальное лазерное оборудование от компании «Миртелс» - отличный вариант лазерного ЧПУ-станка для решения широкого спектра производственных задач различного бизнеса. Его конструктивные решения и технологические возможности дают возможность эффективно производить все типы гравировки на различных материалах. Ознакомившись с рядом публикаций в разделе «Статьи» нашего сайта, обучающими видео и самими характеристиками аппаратам, Вы сможете понять его потенциал.

Не торопитесь уходить!

Большое количество работ на станках Миртелс и отзывы владельцев станков ТУТ ->
в Телеграм

×