Торцевое фрезерование – широко используемая на фрезерных станках технологическая операция, выполняемая при помощи арсенала специальных инструментов. Отличительной особенностью этого типа фрезеровки, выполняемого сегодня чаще всего на ЧПУ-станках, является характерное расположение оси вращения фрезы. Она расположена перпендикулярно по отношению к заготовке, которая обрабатывается.
Используя различные типы торцевых фрез, режимы работы ЧПУ-фрезера и другие параметры, оператор станка может реализовать внушительный спектр задач с высокой точностью. В их числе – обрезка заготовок по сложному контуру, шлифовка, гравировка, нанесение особых узоров и другие виды обработки торцов. Гамма материалов, к которым применимы подобные работы, также весьма широка. Это может быть древесина в различных видах (массив, ДСП, МДФ), пластики, оргстекло, но чаще всего – металлические заготовки из различных сплавов.
Спектр применяемых торцевых фрез зависит от вида выполняемых операций (чистовая либо черновая обработка), специфики самого аппарата и технологических требований к конечному изделию. Сам же инструмент может иметь различное исполнение, обусловленное особенностями задачи. Об этом поговорим подробнее.
Торцевые фрезы: особенности исполнения и преимущества
Торцевая фреза представляет собой цилиндрический инструмент, оснащенный на торце и боковой части множеством рабочих лезвий. Каждый ее зуб обладает собственным резцом. При большой частоте вращения они обеспечивают исключительное качество обрабатываемой поверхности.
Отличительными особенностями торцевых фрез являются:
- Возможность растачивать заготовку в двух плоскостях одновременно за счет особой конструкции кромок;
- Ввиду большого числа лезвий их стачивание происходит ощутимо медленнее, чем у расходников с одной или двумя рабочими кромками;
- Возможность фрезеровать грани заготовки под наклоном;
- Вращение торцевой фрезы может производиться в обе стороны.
Классификация торцевых фрез
Эти расходники для фрезеровки различных материалов предлагаются покупателю в значительном ассортименте. И новичку довольно сложно сразу сориентироваться, как из многообразия инструмента выбрать оптимальный вариант для решения конкретной актуальной задачи.
Именно по этой причине рекомендуется изучить классификацию торцевых фрез. Она строится на основе следующих факторов.
Материал режущих частей. Исходя из этого фактора различают:
- Быстрорежущие и углеродистые стали;
- Металлокерамика;
- Алмазное покрытие.
Конструктивное исполнение расходников:
- Монолитная конструкция;
- Оснащение сменяемыми лезвиями. По мере износа зубьев или пластин они демонтируются и затачиваются либо заменяются новыми.
По форме вершин зубьев:
- Скругленные. Такие зубья имеют лучшие эксплуатационные показатели и ресурс ввиду минимального биения.
- Прямолинейными. Они имеют меньший ресурс, но технологически проще в изготовлении.
По варианту монтажа:
- Концевые (имеющие хвостовик);
- Надсадные (имеющие оправу со шпонкой).
По группам применения:
- Торцевые и плунжерные с углом в плане 10-65°. Их отличает низкий уровень шумности и отсутствие необходимости в значительных мощностях оборудования. Они особенно эффективны при выполнении пазов и угловой выточке карманов в ходе чистовой обработки;
- С углом в плане 45°. Самый общий вариант расходника, имеющий неплохой производительностью съема стружки с заготовки;
- С углом в плане 90°;
- Инструменты с большим радиусом (круглые пластины). Их отличает высокая прочность кромок, что обуславливает их применение с твердыми сталями.
Дефицита в этой продукции нет – многочисленные производители предлагают фрезы для торцевания заготовок в широком ассортименте. Поэтому подбирайте правильно исходя из свойств оборудования, задач и масштабов обработки на вашем предприятии. Но если вы ищете надежный и качественный инструмент для оснащения им фрезерно-гравировальных станков «Миртелс», то спектр искомого ощутимо снижается. Более детально о том, какие именно модели этой оснастки для фрезерного оборудования мы рекомендуем для выполнения тех или иных задач, можно узнать у наших специалистов. Их опыт поможет принять правильное решение, продиктованное многолетней эксплуатацией такой техники в реальных производствах.