Изготовление памятников как бизнес

Изготовление памятников из гранита и других материалов представляется достаточно востребованным видом деятельности. Люди постоянно рождаются и умирают, а их близкие хотят увековечить память об ушедших, проявлением чего и является изготовление памятников на могилу с их последующей установкой. В связи со значительным количеством заказов на ритуальную продукцию такого рода, изготовление гранитных памятников и надгробий путем выполнения гравировальных работ на заготовках представляется достаточно выгодным вариантом бизнес-деятельности.

Что требуется, чтобы открыть гравировальную мастерскую по изготовлению памятников? Совсем немного – желание заниматься подобным делом и небольшой стартовый капитал.

Изготовление памятников: подбор помещений и оборудования

Чтобы гравировать памятники и надгробия, в первую очередь необходимо купить или арендовать производственное помещение. Для этих целей достаточно небольшого по площади помещения, расположенного по возможности на первом этаже, что облегчит доставку заготовок и вынос готовой продукции без привлечения дополнительных помощников.

Следующий этап – необходимо купить гравировальный станок для памятников, оптимально подходящий для решения поставленных задач. Для этого Вам придется ориентироваться не только на цену того или иного станка как инструмента, с помощью которого выполняется гравировка надгробий и памятников, но прежде всего на ряд его эксплуатационных характеристик – габариты рабочей зоны, быстродействие, срок гарантии и другие технические показатели, обуславливающие возможности оборудования.

Существует три вида станков для гравировки по камню - ударно-гравировальные, лазерные гравировальные, а также оснащенные сразу двумя головками - лазерную и ударной – комбинированные станки. Вся номенклатура этого оборудования выпускается компанией Миртелс и представлена на страницах нашего каталога.

Наиболее производительным является лазерный гравировальный станок, который также имеет преимущества в качестве гравировки и работой бесконтактным методом с помощью лазерного луча. Другие преимущества лазерного станка по камню включают:

  • Отсутствие расходных материалов;
  • Высокая скорость гравировки;
  • Разрешение до 1000 Dpi (очень высокое качество изображений);
  • Автономность работы;
  • Широкая сфера применения (можно наносить гравировку на пластик, дерево, стекло и т.п.).

Оптимальным вариантом для гравировки памятников и надгробий среди лазерных гравировальных станков является специализированный лазерный станок для камня Mirtels серии L. При работе со станком Mirtels возможно добиваться самых высоких показателей качества гравировки портретов с присутствием полутонов. Гравировальные станки Mirtels – это высокое качество и скорость гравировки (до 1000 мм/ с), большой потенциал и длительная гарантия.

По желанию если хотите совместить в работе достоинства ударно-гравировального и лазерного станка, это отличный вариант для покупки комбинированного лазерно-ударного гравировального станка по камню, который может работать, как и лазерной, так и ударной головкой. Такие станки выпускаются в трёх моделях: Mirtels LT5060 с рабочей зоной 500х600мм, модель LT60120 с рабочей зоной 600х1200мм и модель LT90170 с рабочей зоной 900х1700мм.

Отдельно стоит отметить, что особых глубоких навыков работы с графическими редакторами для возможности выполнения гравировки по камню при помощи предлагаемых нами станков Миртелс не требуется. Вам достаточно будет освоить простейшую обработку исходного изображении и ретуширование фотографий в программе Photoshop либо заказывать услуги ретуши у третьих лиц.

Ну и еще один обязательный этап, который необходимо продумать – закупка заготовок для изготовления надгробий и памятников. Так как родственники усопших имеют различное материальное положение, то стоит предусмотреть возможности поставок различных пород камня, из которых традиционно изготавливаются памятники, и заключить соответствующие контракты.

Себестоимость изготовления памятников: как рассчитать?

Говоря про любой вид бизнеса (в том числе, и про изготовление надгробных памятников) и предлагая конкретный бизнес-план, очень важно оперировать конкретными цифрами. Прекрасно понимая это, мы предлагаем Вам оценить фактор себестоимости изготовления надгробий и памятников, которая включает затраты на покупку заготовки, стоимость гравировки, расходы на оплату услуг оператора гравировального станка, аренды помещения и амортизации оборудования.

Ряд факторов – аренда помещения и оплата услуг оператора – напрямую определяются регионом, в котором Вы намерены вести бизнес по изготовлению надгробий и памятников. Но включая амортизацию оборудования применительно единицы продукции, они не превышают 1500 рублей. Заготовка памятника стоит около 5-6 тысяч рублей, себестоимость гравировки изображения на памятнике на лазерном станке составляет около 15 рублей, стоимость ретуши на заказ около 370 рублей. Итого себестоимость изготовления памятника будет составлять около 7400 рублей. При этом средняя стоимость готового памятника составляет 20-30 тысяч рублей в зависимости от сложности гравировки и выбранной разновидности камня.

Срок окупаемости первичных инвестиций в создание гравировочной мастерской напрямую зависит также от вложений в рекламу по региону. Чем больше будет заказов, тем меньше срок окупаемости и быстрее Ваш бизнес начнет приносить прибыль. Как показывает практика покупателей нашего оборудования, при должном желании и минимальной активности все первичные расходы на открытие мастерской покрываются уже через 2-3 месяца.

Удачного Вам бизнеса!

Задать вопрос

Click to refresh