Как выбрать гравировальный станок для камня

Верный выбор гравировального станка имеет важное значение для владельца любой гранитной мастерской, производящей памятники и надгробия. От того, насколько правильным будет это решение, насколько адекватно были оценены совокупности эксплуатационных характеристик и возможности оборудования напрямую зависит производительность и прибыльность работы такой мастерской.

И если Вы хотите правильно выбрать гравировальный станок по камню для своих нужд и потребностей местного рынка ритуальной продукции, мы настоятельно рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с нижеследующей информацией.

Выбор гравировального станка: критерии

Какие есть критерии по выбору станка для гравировки камня? Какие достоинства и недостатки имеет ударно-гравировальный станок по камню и лазерный станок по камню?

Критериями по выбору станка для гравировки камня являются:

  • рабочая зона станка. Т.е. нужно прогнозировать с какими размерами камня Вы будете работать. Существую станки с рабочей зоной 30х40см, 50х60см, 60х120см. Станок можно устанавливать непосредственно на камень или установить станок на ножки и камень подвозить под станок на тележке.
  • вид станка: ударно-гравировальный или лазерный гравировальный станок. Отличия между ними существенные. Ударно-гравировальный станок гравирует изображение механическим контактным способом, при котором расходным материалом является гравировальная игла. Лазерный станок по камню гравирует изображение бесконтакным способом лазерным лучом.

 Достоинством ударно-гравировального станка является более высокая глубина гравировки, нежели у лазерного оборудования.
Недостатки ударно-гравировального станка:

  • невысокая скорость гравировки, вызванная ограничением по скорости работы ударного механизма.
  • необходимость оставлять поля от края камня, что делает невозможным запечатывать камень с краями.
  • низкий ресурс и дороговизна гравировальной иглы. Необходимо менять иглу каждые 10-15 портретов.
  • необходимо часто проводить обслуживание станка в связи с заменой элементов износа: замена иглы, замена упора или лапы датчика.

 Достоинства лазерного станка:

  • высокая скорость гравировки по сравнению с ударно-гравировальным станком.
  • запечатывание камня с краями без полей, обусловленная бесконтактным способ гравировки камня.
  • возможность гравировки фотореалистических изображений на камне.
  • отсутствие механического контакта во время гравировки.
  • не нужно обслуживать станок во время эксплуатации.
  • более широкая область применения: гравировка на дереве, стекле, коже, резка тканей, пластика и других материалов, что даёт возможность работать на станке вне ритуального сезона.

Недостатком лазерного станка является меньшая глубина гравировки по сравнению с ударно-гравировальным станком.

Выбор гравировального станка по экономическим показателям

Себестоимость гравировки на ударно-гравировальном станке по расходным материалам:

Средний ресурс иглы 15 портретов 20х30см, стоимость иглы 500-800 рублей, средняя стоимость иглы 750 руб, таким образом 750:15=50 руб

Себестоимость гравировки на лазерном станке для камня по расходным материалам:
Средний ресурс лазерной трубки – 3 тыс часов. Средняя стоимость трубки 12 тыс руб.
Время гравировки портрета 20х30см – 15 мин.
12000 руб х 15 мин/3000 х 60мин= 10 руб

Таким образом,  себестоимость изготовления 1 портрета 20х30 см по расходным материалам станка получается на ударном станке около 50 руб, на лазерном станке около 10 руб.

Наиболее популярным размером станка является гравировальный станок по камню с рабочей зоной 50х60см, так как эта зона охватывает наиболее популярные размеры памятников.

Выбор между ударным и лазерным станком по камню – это уже желание клиента, основанное на требованиях по скорости, качеству, себестоимости гравировки. Оба станка выполняют свою главную задачу – гравируют изображения на камне.

И ударно-гравировальный и лазерный станок Вы можете приобрести у  компании Миртелс, обратившись в ближайшее ее представительство, получив там необходимые консультации по работе со станком.

Задать вопрос

Click to refresh