Технология гравировки камня

Технологии гравировки камня различных пород, традиционно используемого в ритуальной сфере, известны миру достаточно долгое время. Вплоть до нового столетия гравировальные работы по выполнению изображений на памятниках и надгробиях изготавливалась немногочисленными мастерами вручную. Чтобы стать таким мастером-гравером, от кандидата на эту должность требовались немалый опыт в обработке камня различных пород и особый художественный взгляд творца. Выполняемые при помощи нехитрых инструментов – молотка, зубила, долота и немногочисленных химических реагентов – подобные работы были длительными и дорогостоящими.

После появления станков с ЧПУ и связанных с ними революционных новшеств в технологии гравировки камня стали более доступными, время гравировальных работ по выполнению изображений на памятниках существенно уменьшилось. Более того, работа на гравировальном станке не требует от владельца мастерской по обработке камня высочайшей квалификации и особых качеств исполнителя. Благодаря эксплуатационным качествам современного оборудования гравировальные работы может выполнять любой оператор, имеющий средние навыки работы с распространенными графическими редакторами (Adobe Photoshop или аналоги) и прошедший достаточно простое обучение по управлению станком. Таким образом, современные технологии гравировки камня, реализованные в соответствующем оборудовании компании Миртелс, позволили удешевить стоимость памятников для заказчиков и сделать для них более доступной возможность достойно почтить память дорогих людей.

Но давайте перейдем к современных реалиям работ по формированию высококачественных изображений на поверхности камня, более детально останавливаясь на специфике ударной и лазерной технологий гравировки.

 

Ударная технология гравировки камня

Суть процесса ударной гравировки по камню заключается в нанесении рисунка путем образования микросколов на поверхности породы. Эти микросколы образуются в результате механического воздействия гравировальной иглы станка. Рельефная и разнообразная в своих оттенках картинка при применении этой технологии достигается за счет различной плотности ударов иглы (точечный метод) и глубины ее воздействия, определяемой различным усилием скола (амплитудный метод). Искомый результат гравировки камня достигается за счет комбинирования обоих методов ударной технологии.  Задание соответствующих данных для начала работы и контроль за выполнением изображения осуществляет специальная компьютерная программа.

Гравировальные работы на станке по камню ударного типа во многом зависят от ряда характеристик оборудования, которые в конечном итоге определяют оперативность выполнения изображения и его себестоимость. В этой связи наша компания рекомендует Вам выбрать наиболее подходящий вариант ударного гравировального станка Миртелс из модельного ряда, опираясь прежде всего на такой важный показатель как размер рабочей зоны станка.  Вся номенклатура нашего оборудования отличается исключительной надежностью, простотой эксплуатации и сервисного обслуживания, а также конкурентными ценами на его приобретение.

Лазерный гравировальный станок по камню Mirtels L60120 Ударно-гравировальный станок по камню Mirtels Т5060

 

Лазерная технология гравировки камня

Лазерная технология гравировки камня основана на принципе бесконтактного воздействия на поверхность породы тончайшим лазерным лучом. Глубина такой обработки камня за один проход составляет около 0,1 мм.

Работа на гравировальном станке лазерного типа позволяет быстрее выполнять заданное изображение. Поэтому если Ваша мастерская загружена заказами, перед Вами возникает два варианта решения проблемы – либо увеличивать продолжительность рабочего дня/вводить дополнительную смену со всеми вытекающими затратами (дополнительный персонал, сверхурочные выплаты и так далее) либо приобрести именно лазерный гравировальный станок Миртелс.

 

Кроме того, в нашем каталоге представлены лазерно-ударные гравировальные станки, сочетающие и умножающие достоинства гравировального оборудования двух вышеперечисленных типов.

Перед тем, как избрать для себя окончательный вариант оборудования для перевооружения своей мастерской по изготовлению надгробий и памятников, настоятельно рекомендуем не только изучить прилагаемые в соответствующем разделе материалы, но и проконсультироваться у наших менеджеров. Такой простой шаг при незначительных затратах времени помогут Вам сделать оптимальный выбор гравировальной техники для успешного развития и расширения Вашего бизнеса.

 

Задать вопрос

Click to refresh