Фрезеровка камня: технологические особенности

Фрезеровка камня на ЧПУ станках является достаточно востребованным видом работ. Высокий спрос на услуги художественной обработки камня сопровождает человечество на протяжении большей части его сознательной истории. Причины этому понятны и связаны с такими свойствами ряда декоративных пород камня, как эстетика, монументальность, но главное - прочность и долговечность. Это, с одной стороны, позволяло сохранить в веках выполненные в камне скульптурные композиции и элементы интерьера, но с другой – значительно удорожала их изготовление ввиду трудоемкости и сложности производимого вручную процесса. Именно поэтому только современные технологии по фрезерованию камня – как натурального, так и искусственного – подняли обработку этого материала на новый уровень.

Параллельно за счет применения современных автоматизированных станков с ЧПУ в процессе фрезеровки различных каменных пород стало возможным удешевление стоимости самих работ и повышение их качества за счет исключения ошибок, возникающих вследствие человеческого фактора. Если ранее художественные изделия из камня с декоративной резьбой мог позволить себе только очень богатый человек, то сегодня фрезеровка по камню и получаемые в ее результате всевозможные изделия различного назначения доступны практически каждому.

 

Фрезерование камня: продукция

Мастерские, оснащенные современными станками для фрезерования камня с ЧПУ, предлагают своим заказчикам широкие возможности для производства самой различной продукции. Если говорить об обработке натурального камня, в числе таковой:

  • Элементы наружного оформления зданий (барельефы, памятные доски);
  • Декоративные элементы интерьера и мебели (рамы для зеркал, столешницы, подоконники, художественные панно, элементы каминов, ванных, лестничных ступеней и перил  и так далее);
  • Элементы ландшафтного дизайна (вазоны, детали клумб и цветников);
  • Памятники и надгробные композиции различной степени сложности.

Все это широчайшее многообразие продукции, ориентированное на различные категории заказчиков, возможно выполнить на современных фрезерных станках по камню. С их помощью выполняется объемная обработка заготовок из различных пород, заключающаяся в резке камня торцевыми и периферийными алмазными фрезами с выполнением в заготовке фасок, углов, пазов, прямолинейных и криволинейных поверхностей по заранее созданной программе обработки.

Преимущества фрезеровки камня

В чем заключаются преимущества фрезеровки камня по сравнению с иными способами изготовления вышеперечисленных изделий? Достоинств этого способа обработки натурального камня несколько. Остановимся только на главных из них:

  • Возможность получения именно того варианта конечного объемного рисунка (или надписей, если речь идет о композициях для памятников и надгробий) на поверхности заготовки.  Четкое соответствие результата фрезеровки желаемому заказчиком – это важный фактор успеха бизнеса в сегодняшнем насыщенном рынке подобных изделий.
  • Возможность формирования при помощи фрезеровки камня на станке с ЧПУ индивидуальных черт и особенностей конечному изделию, заготовкой которого служит типовое готовое изделие.
  • Изделия, выполненные при помощи фрезерования камня независимо от его разновидности, намного долговечнее всех других вариантов обработки или декорирования изделия. В отличие от наклеек, окрашивания или иных вариантов надпись либо изображение, выполненное на фрезерном станке, не утратит своей четкости через несколько лет под воздействием всевозможных агрессивных факторов внешней среды.

 

Специфика фрезеровки камня и требования к современным фрезерным станкам с ЧПУ

Технология фрезеровки камня на современных станках с ЧПУ, ярким представителем которых является серия оборудования Миртелс Архимед, имеет свою специфику – как общую, так и  относительную, зависящую от конкретной породы камня. И с ней нельзя не считаться.

Остановимся на общих сложностях, которые возникают в ходе изготовления изделия при помощи фрезерного станка, и требований покупателя фрезерного оборудования к станкам, которые обусловлены этими сложностями.

Прежде всего, это твердость камня, во многих породах сочетающаяся с его относительной хрупкостью. Эти особенности требуют для качественной обработки специального инструмента повышенной прочности, его малую подачу, применение СОЖ и высокую скорость вращения шпинделя.

Второй общий момент – повышенная влажность в процессе выполнения фрезеровочных работ. Из-за этого использовать стационарный компьютер в производственном помещении, где установлен фрезерный станок, нецелесообразно. В этой связи к современным фрезерным станкам многими покупателями выдвигаются особые требования. В частности, они касаются возможности коммуникаций с различными управляющими устройствами (ноутбуками, планшетами) или же автономной возможности работы по заданной программе фрезерования, запущенной с различных внешних накопителей данных (флэш-память и тому подобное).

Третье требование – универсальность в обработке различных пород (желательно также, не только каменных материалов). Так, например, фрезеровка гранита, отличающегося высокой твердостью, и фрезеровка мрамора как мягкого и капризного материала требуют применения различных видов фрез и режимов работы станка.

Четвёртое требование – высокая надежность и исключительная ремонтопригодность оборудования. Так как фрезеровка гранита и других высокопрочных пород камня сопровождаются вибрацией, нагревом фрезы и другими эффектами, которые негативно сказываются на качестве изделия, они требуют своего исключения применяемыми уже на стадии производства оборудования конструктивными решениями. Фрезерный станок по камню не должен ломаться и простаивать, так как это ведет к нарушениям сроков изготовления, срывам контрактов и финансовым потерям владельца.

 

Фрезеровка камня на оборудовании Миртелс

Фрезерные станки серии Миртелс Архимед в полной мере удовлетворяют самым высоким требованиям покупателя подобного оборудования, которые были перечислены выше или остались неназванными. В них воплощены самые современные конструктивные и технологические решения в этой отрасли производства. Благодаря этому фрезеровка камня на оборудовании Миртелс позволяет своему владельцу успешно решать самые сложные производственные задачи в области объемной обработки камня и выполнения надписей на заготовках из широкого спектра пород.

Задать вопрос

Click to refresh