Фрезеровка букв из пластика и иных материалов на сегодняшний день является весьма востребованным направлением, в котором применяются те или иные фрезерные станки с ЧПУ.

И причины высокого спроса на такую продукцию довольно просты и очевидны. Всевозможные вывески, сити-лайты, билл-борды и другие рекламные инструменты уже давно не новы. Поэтому выработавшийся у потенциального потребителя иммунитет на их воздействие требует постоянного поиска новых оригинальных решений и форм. Поэтому нередко для этих целей применяются пластиковые, деревянные и металлические объемные буквы, фрезеровка которых, требует применения соответствующего оборудования.

 

Объемные буквы: почему ПВХ?

Прежде, чем мы перейдем непосредственно к рассмотрению специфики выполнения объемных букв из ПВХ, пару слов стоит сказать о свойствах этого материала. Именно их сочетание обеспечивает поливинилхлориду применение в различных сферах (в том числе, и рекламном бизнесе).

К числу таких свойств относятся прозрачность, стойкость к воздействию влаги и химических растворителей, небольшая плотность, прочность и, разумеется, дешевизна материала. При этом за счет самой высокой среди всех пластиков температуры воспламенения и высокого электрического сопротивления. За счет их сочетания фрезерованные объемные буквы из ПВХ применяются не только в рекламных целях. Они востребованы в изготовлении декоративных панелей для дизайна интерьеров, элементов фасада, систем наружного и внутреннего освещения.

Ещё одной весомой причиной применения фрезера для обработки ПВХ является запрет на обработку ПВХ лазерной резкой, так как в результате взаимодействия лазерного луча с ПВХ происходит выделение опасных токсичных веществ, которые наносят серьёзный вред оператору и оборудованию. Поэтому повсеместно обрабатывают ПВХ фрезеровкой, так как это безопасно и комфортно.

 

Фрезеровка объемных букв из ПВХ: требования к станкам

К оборудованию, применяемому для фрезеровки объемных букв из ПВХ, акрила и других материалов, предъявляется целый ряд  требований:

  • Возможность выполнения изделий сложных конфигураций. Зачастую пластиковые буквы имеют очень сложную и тонкую структуру (к примеру, арабская письменность или китайские иероглифы, многоэлементные логотипы компаний). Поэтому для их выполнения необходимы несколько фрез, которые оптимально менять в автоматическом режиме. Кроме того, выбранный станок должен иметь возможность перемещения и вращения фрез в различных плоскостях координат.
  • Высокая точность изготовления. Так как каркасом букв из ПВХ или акрила являются металлические конструкции и нередко внешний короб, итоговые размеры букв должны быть строго выдержанными.  Это возможно обеспечить только применение современного фрезера с ЧПУ, своевременной сменой режущего инструмента и поддержанием его остроты.
  • Эффективность и быстродействие. Помимо высокой точности своего изготовления растущие масштабы наружной рекламы требуют значительных объемов изготовления 3-D букв для конструкций. Соответственно, приобретаемый для их производства станок должен выполнять поставленные задачи за минимально возможное время. От этого напрямую зависит, какие объемы продукции можно выполнить за одну рабочую смену.
  • Размеры рабочего стола. При выборе фрезера для раскроя поливинилхлоридных объемных букв необходимо помнить, что заготовка представляет собой большой пластиковый и увесистый лист. Поэтому конструкция станка должна предусматривать возможность четкого позиционирования и закрепления исходного листа.
  • Наличие четкой и правильной программы управления станком. Так как весь процесс обработки заготовки выполняется автоматически, этот пункт имеет важное значение для качества конечного изделия. Если эта программа обработки выполняется сторонним разработчиком, к его выбору необходимо подойти максимально взвешенно.

 

Специфика фрезеровки объемных букв из ПВХ

Так как ПВХ не относится к числу материалов с высокой твердостью, для работы с ним не требуется высокая мощность шпинделя. Соответственно, система охлаждения фрезы может быть и воздушной.

 

Но, тем не менее, компания «Миртелс» предлагает своим покупателям универсальные фрезерные станки с ЧПУ серии «Дедал», которые можно использовать для работы с различными материалами.

 

Таким образом, только младший аппарат из линейки M4060NC имеет воздушное охлаждение шпинделя. В двух старших моделях серии, спроектированных для обработки более твердых материалов, используется водяное охлаждение (СОЖ).

Что касается применяемых для раскроя и резки поливинилхлоридных листов фрез, то в этих случаях чаще всего применяются одно- или двухзаходные фрезы с отводом стружки вниз. Такое решение позволяет исключить формирование «бахромы» из стружки ПВХ на краях реза. Кроме того, такой ход позволяет эффективно фиксировать заготовку на рабочем столе фрезера. Фреза не отрывает лист от плоскости стола, а наоборот прижимает его еще сильнее.

Свяжитесь с нами

 

 

Стоит также отметить значение качества ПВХ-заготовок, из которого выполняется фрезеровка букв. При низком качестве материала «завоздушенный» пластик плохо подвергается обработке. На краях обработки таких изделий наблюдается интенсивное образование стружки и ворса, удаление которых является весьма трудоемким процессом. Но иногда случаются ситуации, когда даже при качественных заготовках необходимо грамотно варьировать режим фрезерования заготовки, чтобы получить итоговый результат с ожидаемым качеством изготовления.

 

Фрезеровка букв из пластика на оборудовании Миртелс

Изучив технические характеристики станков серии «Дедал» от нашей компании, Вы сами можете убедиться в верном выборе аппаратов этой серии для фрезеровки объемных букв из ПВХ. Воплощенные в них решения при условии правильно подбора в полной мере удовлетворят Ваши производственные потребности. Используя это уникальное оборудование, Вы сможете наладить успешное производство самых сложных рекламных конструкций не только из ПВХ, но других видов пластика, древесины, резных металлических конструкций.